Перейти к содержимому

Стоит ли новичкам использовать советники в торговле




Есть два вида трейдеров. Первый вид - трейдеры, которые полагают, будто рынок Форекс всего лишь игра. Второй вид ясно представляет себе весь процесс торговли, но торговлю намеренно превращает в игру. И в этом им помогают торговые советники. На самом деле, трейдинг ни в коем разе не является игрой. Трейдер осознает это после первой потери денег.

Как правило, после первой потери, трейдер начинает понимать, что фундаментальный и технический анализ не зря составляют основу рынка. Ничего без них не получится. Многие ошибочно полагают, будто новичку не стоит вдаваться в тонкости анализа рынка, так как в наше время существуют торговые советники, которые сделают за них всю работу. Но если посмотреть на это реально, как может программа, а торговый советник является программой, помочь начинающему трейдеру. Тем более, в руках начинающего трейдера советник не только не поможет в торговле, он становится страшной вещью, способной привести трейдера к большим убыткам. Ведь если рассудить, для работы с торговым советником необходим опыт. Хотя бы начальный.

Существует немало советников, которые работали и приносили неплохую прибыль. Но стоило изменить всего лишь один параметр в них, и всего на одну единицу, как советник на глазах терял деньги. Параметры любого советника должны быть подстроены под определённую валютную пару. Если советник предназначен для торговли, к примеру, на GBP/USD, не стоит устанавливать его на EUR/USD или EUR/CHF. Советник, в лучшем случае, не откроет ордер. Ну а в худшем случае, начнёт открывать ордера увеличенными объёмами и высокими размерами стопов и профитов. Ведь каждая пара имеет свои особенности, и характеристики. Сюда входит волатильность валютной пары, и время активной торговли. Не стоит надеяться на то, что если использовать советник на десяти валютных парах, значит, мы получим десятикратную прибыль. По одной паре мы будем иметь прибыль, а по остальным, убытки.

Конечно, со стороны интересно наблюдать за работой советника. Но для правильной работы, его необходимо правильно настроить. И чем больше функций у советника, тем сложнее его настроить. Бывают советники, у которых около 20-25 переменных значений, и изменение одной из них выведет его из строя. И вновь отметим то, что начинающий трейдер просто не сможет разобраться в настройке этих переменных. Тем более, если это мультивалютный советник.

Советники могут быть платными и бесплатными. Но и те, и другие сходятся в одном. Это отсутствие гарантий получения прибыли. Если советник предоставляется бесплатно, по крайней мере, не будет так обидно, если он просто проторгуется. Но вот если за него требуют серьёзную сумму, значит должны быть доказательства его прибыльности. Продавец должен показать его в работе. А просто сказать, что он приносит 200% прибыли в день, это каждый может. Бывают ситуации, когда советник продаётся, а на другом ресурсе он предоставляется в свободном доступе. Между прочим, новички на этом и попадаются. Покупают советника, который предлагается совершенно бесплатно. Так что если трейдер заплатил деньги за него, это ещё не значит, что он соответствует описанию. Только опытные трейдеры, которые хоть немного знакомы с программированием, могут уличить такого продавца.

Довольно часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда брокер запрещает торговлю при помощи ботов. На это есть свои основания. На вопрос относительно торговли при помощи советника, брокер подробно объяснил, что существуют скрипты, которые ломают торговый терминал. Действительно, такие скрипты есть.
Ну и последнее, почему новичкам не рекомендуется торговать с советниками. Для качественной работы советника, торговый терминал должен быть постоянно включен. Ну а с ним, соответственно и компьютер. Как только выключается торговый терминал, советник прекращает работу. И это не всё. Если у советника менялись параметры, то после следующего включения терминала, советник запустится с настройками по умолчанию. Можно использовать выделенный сервер. Но за него надо платить. А отрывать деньги от депозита, который и так небольшой, не самый лучший вариант. Так что лучше всего учиться торговать самостоятельно.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.