Перейти к содержимому

Выбор редактора

Ступенчатая девальвация или немного про работу НБУ.




Провел большую аналитическую работу по анализу интервенций НБУ за последние 2 года.

Несколько основных выводов:

1. Исходя из полученной информации можно утверждать, что НБУ, начиная с сентября 2015 года, проводит политику ступенчатой девальвации.
На операционном уровне это отражается следующим методом работы на межбанковском рынке:
Если курс стал расти, то интервенции не проводятся. Если рост не прекращается более 1 недели, только тогда НБУ начинает выходить на рынок с предложением продажи валюты.

Обнаружены случаи, когда НБУ выходил с очень высоким предложением продажи и таким образом сам тянул рынок в сторону девальвации. Как только достигнут пик девальвации, НБУ тут же начинал выходить на рынок и скупать излишки валюты. Причём откат может проходить очень значительный период, на котором НБУ скупает в резервы намного большие объёмы валюты, чем тратит на интервенции. Обнаружены периоды (например октябрь 2015, декабрь 2015, когда НБУ скупал валюту даже при девальвационной динамике курса, тем самым активно принимая участие в девальвации. НБУ выиграл даже на сентябрьском скачке курса в 2016 году. Потратив на интервенции 187 млн долларов в начале сентября, с конца сентября по конец октября НБУ скупил в резервы более 300 млн долларов, что вывело курс на очередную более высокую ступеньку. Общее положительное сальдо скупки валюты на межбанке с 01.09.2015 составило более 1.8 млрд долларов.

Прикрепленное изображение: nbu1.jpg

2. В феврале 2015 года НБУ самоустранился от роли Регулятора. Был проанализирован обвал национальной валюты в январе-феврале 2015. Начиная с начала января НБУ продавал мизерные 3 млн долларов в день, что явно было недостаточным для удовлетворения спроса, а после 04.02 вообще отказался от интервенций, что привело к практическому тотальной девальвации национальной валюты и официальный курс превысил отметку 30. После этого только действия Президента и Премьера и полученный транш МВФ легко стабилизировали ситуацию. При этом нужно отметить, что полученная от МВФ валюта никогда не использовалась для интервенций на валютном рынке.

Прикрепленное изображение: nbu2.jpg

3. Рынок вполне может жить продолжительное время без воздействия НБУ. Такой период был с марта по сентябрь 2015 года (практически пол года) здесь нужно отметить значительные скачки курса, когда на рынке при не очень большом объёме продаж, крупные позиции по продаже и покупке могут делать большие дисбалансы. В результате курс может скакать на пол гривны в одну или другую сторону. Исходя из подобной ситуации, НБУ есть смысл перейти к сглаживающей методике определения курса валюты, например как средневзвешенный курс последней недели торгов, вместо учета курса только на основании текущего дня.

Прикрепленное изображение: nbu3.jpg

4. К сожалению, нужно отметить, что в конце 2015 год НБУ увеличил курсовые убытки экономики. Как известно конец квартала и тем более года время расчета фин.результата бизнеса. И здесь НБУ фактически увеличил убытки бизнеса за 2015 год не выходя на рынок последние 2 дня в 2015 году.

Прикрепленное изображение: nbu4.jpg

5. Динамика курса 2015 и 2016 говорит о том, что в 2016 году курс выше чем в 2015 на 3-4 гривны, поэтому если НБУ до конца года продолжит политику ступенчатой девальвации, то в конце года можно ожидать курс 27-27.5. В то же время, уверен, у НБУ есть все возможности выйти к 01.01.17 даже с курсом 25.5-26.0, что позволит по итогам 2016 года бизнесу в Украине получить приемлемый финансовый результат.

Автор: Даниил Монин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.