Перейти к содержимому

Выбор редактора

Так что лучше: депозит в украинском банке или резанная зеленая бумага на полке?




Сегодня открыл для себя чудный видеоканал АндреяОнистрата

https://www.youtube.com/user/onistrataa

Рекомендую всем зрелым мужчинам ищущим work/life balance и всем интересующимся триатлоном. Но разговор не про это, хотя на канал надо подписываться обязательно!



Вот в этом видео

https://www.youtube....h?v=NYBnq4y2oR8

Андрей весьма убедительно говорит о том, что если у вас не так много денег, то уходить в наличный доллар не столь уж выгодно — потери конвертации × 2, деньги просто лежат + самое неприятно, что страна лишается этих денег и экономика стагнирует. Меня эти аргументы убеждают. Серьезно, я даже поигрался с Excel. Но есть проблема со мной — мне 33 года и я помню слишком многое. Если представить, например, что у меня есть сбережения в размере $10,000, то за эти деньги я бы смог купить при худшем сценарии:


— оружие, бронижелет и всякую мелочь (знаю, так как покупал) для себя и защищать свою семью или…


— билеты на самолет в любую страну на троих и за несколько часов покинуть страну.



Я видел кризисы и знаю, что как только становится жарко, любой банк замораживает снятие денег или, в лучшем случае, ставит лимиты на уровне 500 грн/день. Унизительная фигня, особенно, если вспомнить, что деньги-то ваши! За эти деньги нельзя сделать ничего. Только поесть или нажраться в хлам и забыться до утра. Как только становится жарко, доллар, неожиданно для вас, принимается торговцами оружием, принимается в аэропорту, принимается всеми вокруг — турками в отелях, немцами в аэропорту, африканскими полицаями-убийцами, тайскими проститутками, …



Выходит так, что выходя в наличный доллар, вы безусловно теряете 10-20% своих денег в результате. Но если будет жопа, то доллар становится очень полезной нарезанной бумагой, в то время как все украинские банки начинают говорить много умных слов, которые во времена этой жопы вам никак не помогут. А вы в это время с долларами или на самолете или при боевом параде — зависит от ваших умений и убеждений.



Так что лучше: депозит в украинском банке или резанная зеленая бумага на полке?



Автор: Вячеслав Баранский


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.