Перейти к содержимому

Темные дела Нацкомфинуслуг




После коррупционного скандала в Нацкомфинуслуг у поднадзорных учреждений появился более легальный способ решить регистрационные проблемы в комиссии. Все кредитные союзы уже получили «письма счастья» от консалтинговой компании, которая гарантирует получение лицензий, сообщают "Экономические Известия".

Кредитные союзы, получившие пятилетние лицензии в 2007 г., снова стоят на пороге перелицензирования. «Это в основном союзы, к которым у комиссии не было претензий, потому-то им и выдали лицензию не на три, а на пять лет»,— сообщил источник «і», близкий к ситуации.

Но в связи с реформированием структуры регуляторного органа и ликвидацией Госфинуслуг кредитные союзы не могли получить лицензии в течение четырех месяцев. Однако и сейчас, когда Нацкомфинуслуг начала свою работу, ситуация не улучшилась. «На последнем заседании комиссии рассматривались вопросы по получению лицензий примерно десятью союзами. Ни по одному из них не было принято положительное решение. Большинство из союзов не имели предписаний или мер воздействия от комиссии. Их финансовое состояние также не вызывает нареканий. Похоже, в комиссии вернулись к порочной практике предыдущего состава регулятора»,— рассказал «і» Петр Козинец, президент Национальной ассоциации кредитных союзов.

Напомним: несколькими днями ранее СБУ и прокуратура Киева разоблачили деятельность организованной преступной группировки, в состав которой входили должностные лица Нацкомфинуслуг. Члены группировки требовали и получали взятки от участников рынка финансовых услуг за беспрепятственную выдачу лицензий. Согласно протоколу выемки (копией располагает «і»), уголовные дела по факту получения взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение, заведены в отношении Зубовой Н. В., начальника отдела ведения реестра финучреждений, и Приянчука И. В.— по факту дачи взятки должностному лицу. Дача взятки осуществлялась для принятия положительного решения по выдаче лицензии двум ломбардам, финансовой компании, управляющему финансированием строительства и кредитному союзу. В офисном помещении посредника изъята наличная сумма $33 тыс. и 40 тыс. грн. Деньги находились в отдельных конвертах с названиями коммерческих структур, от представителей которых они вымогались. По месту жительства посредника обнаружены денежные средства и документы на объекты недвижимого имущества, недавно приобретенные должностным лицом Нацкомфинуслуг с целью легализации незаконно полученных капиталов.

Тем не менее, несмотря на уголовное преследование должностных лиц комиссии, кредитные союзы продолжают получать «письма счастья» от посредников, обещающих решить их проблемы. Одно из таких писем (копией располагает «і») было разослано всем кредитным союзам через день после выемки в Нацкомфинуслуг. Консалтинговая компания «Центр поддержки и развития бизнеса» предлагает им помощь в регистрации и лицензировании, проведении внутреннего финансового мониторинга, помощь при проведении проверок Нацкомфинуслуг в союзе. Фактически компания готова помочь осуществить все легализационно-регистрационные процедуры КС в Нацкомфинуслуг.

«Гарантия получения лицензии — 90%, а 10% — на то, что вы не предоставите все необходимые документы или не уведомите нас о существовании предписания. Мы готовим пакет документов, и в течение месяца вы получаете лицензию. У нас работают сотрудники Госфинуслуг, которые работали в отделе лицензирования и инспектирования не один год. Стоимость наших юридических услуг — 40 тыс. грн., плюс госпошлина, которую вы должны уплатить»,— рассказала в телефонной беседе сотрудник консалтинговой фирмы «Центр поддержки и развития бизнеса», которая представилась Юлией.

При этом компания заключает с КС официальный договор об обмене информацией и юридической помощи, который действует до момента получения союзом лицензии, даже если это займет больше месяца. Любопытно, что указанная сумма в 40 тыс. грн. совпадает с суммой, изъятой у одного из посредников, задержанных СБУ. «Юридическая помощь и консалтинговые услуги по подготовке документов стоят гораздо меньше этой суммы. Скорее всего, сюда заложена 90%-ная гарантия. Вынуждая союзы прибегать к таким действиям, подрывают их финансовое состояние, что потом может отразиться на вкладчиках»,— сетует господин Козинец.

Интересен также тот факт, что «письма счастья» получили все кредитные союзы. Это может говорить о наличии у посредников государственного реестра КС, который находится только в Нацкомфинуслуг. Подобные «письма счастья» впервые пришли кредитчикам во время руководства Госфинуслуг Василием Волгой. Но тогда ассоциациям КС удалось достичь негласного договора с комиссией о том, что все союзы, к которым у регулятора нет претензий, должны иметь возможность официально, без сторонних услуг, получить лицензию. В случае, если КС хотел ускорить процесс или имел претензии со стороны регулятора, он мог, но отнюдь не был обязан воспользоваться услугами посредников.

Объявят ли сегодня КС войну посредникам в решении проблем или не станут рисковать лицензиями, неизвестно. Понятно одно: задержание сотрудника Нацкомфинуслуг не пошатнуло систему посредничества в получении лицензий. Ведь решение о выдаче лицензии принимается коллегиально на заседаниях Нацкомфинуслуг.

Регина Дацюк


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.