Перейти к содержимому

Выбор редактора

Типы банковских вкладов




Все банковские вклады можно классифицировать по видам и подвидам. Они имеют различия по предназначению, срокам размещения, а также по валюте. В свою очередь вклады по срокам размещения делятся на срочные и до востребования.

Если оформлен вклад до востребования, банк возвращает клиенту вложенную денежную сумму в случае, если клиенту это понадобится. Срок размещения такого вклада не указывается в договоре, по этой причине и процентная ставка, которая предоставляется клиенту при выборе данного типа вклада будет минимальной- 0.1-1 %. Делая вклады в банках, отдавайте предпочтение не только высоким процентам, но и надежной репутации учреждения, которому вы решили доверить свои капиталы. Как вы можете повысить свой процент? Своей лояльностью к учреждению – второй раз вложив туда деньги, вы можете рассчитывать на повышение ставки на 0,5-1,5%.
Срочный вклад помещается в банк на определенный срок, который указан в договоре. Обычно он оформляется на срок от месяца до года и составляет 10-12 % годовых. Получить оговоренную в договоре процентную годовую ставку по вкладу можно лишь тогда, когда его не снимают в течение периода времени, указанного в договоре. В том случае, если клиент все же снимет вклад до обозначенного в договоре срока, процентная ставка будет значительно ниже, и обычно не превышает ставку договора до востребования.


Срочный вклад по назначению делится на подвиды, из которых следует его назначение-накопительный, расчетный или сберегательный. Банками осуществляется не только оформление депозитов и выдача кредитов, но и производится инкассация денежных средств, что может быть интересно малому и среднему бизнесу.
При этом накопительный вклад предназначается лицам, желающим накопить определенную сумму. При нем можно пополнять депозит в период сохранения вклада в банке.


Расчетный вклад дает возможность вкладчику в сохранении в какой-то степени контроля над ним. Он может при этом вкладе совершать приходно-расходные операции. Этот тип вклада носит еще одно название-универсальный. Данный вклад может быть расходным или расходно-пополняемым.
Сберегательная форма вклада является наиболее простой из описанных выше. При этой форме вклада не разрешается его пополнение, а также его частичное снятие. Но данный вид вклада имеет наибольшие процентные ставки по депозитам и по этой причине весьма популярен.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.