Перейти к содержимому

Выбор редактора

У доллара есть все шансы укрепиться




Доллар продолжает попытки восстановления против основных соперников, однако пока достиг наиболее значимых успехов в паре с иеной. Японская валюта с начала недели торгуется под мощным давлением на фоне вербальной интервенции властей. Сегодня USDJPY обновляет почти двухнедельные максимумы выше уровня 109.00. Однако в целом американская валюта по-прежнему испытывает дефицит бычьего импульса, о чем говорит продолжающаяся борьба за уровень 1.14 в паре EURUSD и укрепление GBPUSD.

На данном этапе динамику доллара диктует интерес к рисковым активам, который сегодня вернулся на рынки вслед за восстановлением цен на сырье – нефть сорта Brent возвращается к отметке $45 после вчерашнего обвала. Также свою лепту в боевой настрой инвесторов внесли данные из Китая, где цены производителей замедлили падение от -4,3% до -3,4%.

Следует обратить внимание на важность «китайского фактора» для доллара не только в аспекте интереса к риску на мировых площадках, но и в вопросе темпов повышения ставок ФРС. Поскольку американский регулятор неоднократно делал акцент на внешних рисках, упоминая угрозу жесткой посадки экономики Поднебесной, улучшение макростатистики второй по величине в мире экономики способно ослабить беспокойство монетарных властей США по поводу состояния мировой экономики в целом. Это, в свою очередь, станет доводом в пользу более агрессивного ужесточения кредитно-денежной политики и послужит катализатором укрепления доллара. На этих выходных КНР опубликует важные показатели – розничные продажи и промышленное производство. Благоприятные результаты спровоцируют покупки рисковых активов, включая доллар, который при этом получит двойную поддержку.

При этом ключевым событием для американской валюты на этой неделе станет отчет по розничным продажам в США, заявленный на пятницу. В апреле ожидается восстановление показателя на 0,5% после падения на 0,3% месяцем ранее. Если оптимистичные прогнозы подтвердятся, доллар получит стимул к росту. В этом свете полагаем, что на текущей неделе EURUSD не сможет прочно закрепиться над уровнем 1.14 и продолжит консолидироваться с нисходящим уклоном. В случае утраты поддержки в районе 1.1360 пара будет тяготеть к отметке 1.13. Однако для ее пробоя потребуется наличие более выраженного импульса роста доллара.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.