Перейти к содержимому

Выбор редактора

У меня украли кредитную карту! Что делать?




Многие из нас сталкивались с проблемой пропажи или утери кредитной карты. В данной ситуации главное быстро обнаружить пропажу и не впадать в панику, кроме того, с целью минимизировать риск потерять деньги, необходимо четко выполнить некоторые действия.

Так что же делать?

Во-первых, следует немедленно позвонить на «горячую линию» линию банка с просьбой заблокировать карту. Такие действия можно сделать и с помощью мобильного или интернет-банкинга, а если под рукой нет телефона и выхода в интернет, то можно лично обратиться в ближайшее отделение банка. Как пользоваться мобильным банкингом на примере сбербанка, подробно описано тут: http://sberbank-info.com/mobilnyj-bank-sberbanka.html

Во-вторых, после блокировки карты следует обратиться в полицию с соответствующим заявлением об утере или краже карты. Если заемщик застрахован от кражи или утери кредитки, тогда необходимо известить о данном случае страховую компанию. Как правило, на место происшествия приезжает страховой агент, который должен зафиксировать страховой вариант. Кроме того, нужно очень детально изложить происшедшее, так как на сегодняшний день очень много случаев фальсификации.

Дальнейшие события будут разворачиваться в зависимости от того, успел ли преступник снять деньги с карты.

В случае снятия злоумышленником средств, его можно будет разыскать по записям камер наблюдения, которые стоят на каждом терминале.

Если владелец карты забыл ее в банкомате, следует обратиться в банк с целью возвращения захваченной карты, хотя в некоторых банках такая процедура занимает столько времени и сил, что проще ее перевыпустить.

В случае, когда карта была уничтожена физически (сгорела в пожаре, сломана) и восстановить ее невозможно, необходимо обратиться в банк с заявлением, где указаны обстоятельства уничтожения карты, а также подать заявление на перевыпуск карты. Если же держатель карты не планирует больше ее использовать, вместо заявления на перевыпуск следует написать заявление на закрытие карты и счета. Причем желательно потребовать у банка соответствующую справку (во избежание недоразумений, случаи которых очень часты).

Утеря карты за границей требует ее немедленной замены. Для этого нужно связаться с представителем «своего» банка. Процесс замены карты займет от одного до трех дней. В итоге держатель карты получит новую карточку, но уже с рядом ограничений, таких как, короткий срок действия и минимальный кредитный лимит.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.