Перейти к содержимому

Участники валютного рынка Форекс




Именно они проводят преобладающую часть объёма валютных операций. В коммерческих банках держат счета остальные участники рынка, осуществляя с ними нужные депозитно-кредитные и конверсионные операции. Банк аккумулирует (посредством операций с клиентами) суммарные потребности рынка Форекс в валютных конверсиях и в привлечении/размещении финансовых средств, выходя с ними на остальные банки. Банки, кроме удовлетворения заявок клиентов, иногда проводят операции самостоятельно за счет своих средств. Вообще, в итоге валютный рынок Форекс является рынком межбанковских сделок, и, ведя впоследствии речь о движении валютных курсов и процентных ставках, нужно иметь в виду именно межбанковский валютный рынок.
Фирмы, которые осуществляют внешнеторговые операции
Фирмы, которые участвуют в международной торговле, предъявляют стойкий спрос на иностранную валюту (импортёры) и предложение этой же иностранной валюты (экспортёры). Кроме того, они размещают и привлекают свободные остатки валют в краткосрочные депозиты. Данные организации при этом прямого доступа на валютный рынок обычно не имеют, проводя депозитные и конверсионные операции через коммерческие банки.
Фирмы, которые осуществляют зарубежные вложения активов
Эти компании, в число которых входят разного рода международные инвестиционные фонды, проводят политику диверсифицированного управления активами, размещая свои средства в ценных бумагах корпораций и правительств разных стран. На дилерском сленге они называются просто фондами; самые известные из них - фонд "Quantum" Джорджа Сороса, которые проводит успешные валютные спекуляции, и фонд "Dean Witter". К этому виду фирм также относятся крупные международные корпорации, которые осуществляют иностранные производственные инвестиции: создают филиалы, совместные предприятия и пр., к примеру, Нестле, Бритиш петролеум, Ксерокс и др.
Центральные банки
Их главная задача - регулирование валют на внешнем рынке - предотвращение резких скачков курсов валют для недопущения экономических кризисов, для поддержания баланса экспорта-импорта. Центральные банки напрямую влияют на валютный рынок. Влияние их бывает и прямым, имея вид валютной интервенции, и косвенным - посредством регулирования объёма денежной массы, а также процентных ставок. Их невозможно отнести к быкам либо медведям, поскольку они могут играть и на повышение, и на снижение, исходя из определённых задач, которые стоят в данный момент перед ними. ЦБ на рынке может выступать в одиночку, чтоб оказывать влияние на национальную валюту, либо согласованно с другими ЦБ, чтобы проводить совместную валютную политику на международном рынке либо совместные интервенции.
Валютные биржи
В части стран с переходной экономикой действуют валютные биржи, чьими функциями являются осуществление валютного обмена для юридических лиц, а также формирование валютного рыночного курса. Обычно государство активно регулирует уровень этого курса, используя компактность биржевого рынка.
Брокерские валютные компании
К их функциям относится сведение покупателя иностранной валюты с её продавцом и осуществление ссудно-депозитной либо конверсионной операции между ними. Брокерские фирмы за своё посредничество берут брокерскую комиссию, составляющую некоторый процент суммы сделки.
Частные лица
Физическими лицами выполняется широкий ряд неторговых операций в отраслях зарубежного туризма, переводов зарплат, пенсий и гонораров, продажи и покупки наличной валюты. В 1986 после введения маржевой торговли у физических лиц есть возможность делать инвестиции свободных денежных средств на Форекс для получения прибыли.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.