Перейти к содержимому

Украинцам рекомендуют скоро скупать доллар для погашения кредитов




Доллар впервые за 11 месяцев упал ниже 8 гривен.Эксперты говорят, что это ненадолго, но и большого возврата не будет: до весны максимум 8,1—8,2 грн

25 декабря доллар впервые за 11 месяцев покупали ниже психологической отметки в 8 гривен: напомним, он опустился до 7,99 грн, а кое-где и ниже. Продажа была в среднем всего по 8,06. Эксперты объясняют такое серьезное падение традиционной потребностью бизнеса к концу года в гривне: для расчета по договорам, выплате зарплат, премий, оплате корпоративов. А также тем, что народ приносит свои долларовые заначки, чтобы после обмена потратить гривни на покупку подарков и стол к Новому году и Рождеству. Такой низкий курс тем более удивителен после ноябрьской паники, когда украинцев пугали баксом по 8,40 грн.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что до конца недели может быть дальнейшее удешевление доллара еще на 2—3 коп., потом потребность в гривне у бизнеса спадет, а народ уже сдаст основную часть запасов, и курс вернется к 8,02—8,05. Поэтому тем, кому нужна валюта, — например, для покупки квартиры или выплаты валютного кредита, — стоит ее покупать сейчас.

«С февраля начнется подорожание, в марте может быть 8,1 грн и выше», — прогнозирует Охрименко. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь называет нынешний курс в обменниках «искусственным», поскольку спроса на доллар нынче практически нет и можно выставить любые цифры. По его прогнозам, курс «около восьми» останется на все праздники, потом экономика выйдет из новогодней спячки и доллар к марту постепенно подрастет до 8,1—8,2 грн.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.