Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украинцы теряют интерес к валюте




Реальный спрос на иностранную валюту в ноябре-декабре может сократиться из-за увеличения расходов населения на услуги ЖКХ и стабилизации курса гривны. Такое мнение выразил Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Высокие тарифы с началом отопительного сезона «съедают» наличные ресурсы у населения, которые могли бы быть направлены на покупку иностранной валюты. В то же время, стабилизация курса после получения третьего транша кредита МВФ, и размещения еврооблигаций под гарантии США, способствуют снижению спекулятивных и девальвационных настроений в обществе. Согласно данным Gfk Ukraine, индекс девальвационных настроений в сентябре достиг максимального с февраля 2016 года уровня – 161 пункт, и в октябре-ноябре ожидается его сокращение.

Кроме того, в этот период спрос снижается на фоне стабилизации деловой активности и сокращения импортных операций, в то время как в декабре увеличивается предложение валюты в преддверии новогодних и рождественских праздников. Также, давление на спрос оказывает снижение мобильности депозитного ресурса ввиду перевода большей части депозитов в срочные без возможности досрочного снятия. Таким образом, отсутствует возможность мобилизации значительного гривневого ресурса для покупки валюты в короткий срок.
«Спрос на валюту может резко увеличится только в случае социально-политической или военной дестабилизации в стране, что сопровождается, в том числе резким падением предложения. При этом, если потенциал роста существенный, на покупку валюты могут быть направлены и заемные ресурсы», – отмечает эксперт.

Спрос на иностранную валюту в октябре 2016 года минимально сократился: население через банки приобрело валюты на 0,5% больше, чем в сентябре, тогда как продажи упали на 48,7%. По сравнению со среднемесячными значениями в 2015-2016 годах, население продало валюты на 25% меньше, а приобрело на 18,6% больше.

Прикрепленное изображение: image003.png


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.