Перейти к содержимому

Украинские банки ликвидировали 351 филиал




Экономия издержек заставила банки провести в 2010 году масштабное сокращение своих региональных сетей - в целом был ликвидирован 351 филиал, в результате чего общая сеть банков уменьшилась почти на треть. Основное сокращение филиалов было вызвано их переводом в безбалансовые отделения и банкротством ряда банков. При этом реорганизация уже помогла кредитным учреждениям сэкономить 20-30% административных расходов, отмечают банкиры.

В Нацбанке сообщили, что в 2010 году кредитные учреждения сократили свои региональные сети на рекордный 351 филиал - до 741. Это минимальный уровень с августа 2006 года, когда НБУ начал вести мониторинг. Для сравнения: в 2009 году реорганизовано 222 филиала, а в 2008 году - 43. Статистика НБУ не учитывает безбалансовые отделения (в них нет бухгалтерского учета). Их в Украине на порядок больше - например, на один филиал банка из топ-10 на начало 2010 года приходилось порядка 20 отделений.

Причина масштабного закрытия и перепрофилирования офисов - оптимизация управления и сокращение административных расходов, в частности на персонал, аренду помещений. То, что пик сокращения сетей филиалов пришелся именно на прошлый год, зампред правления банка "Юнекс" Александр Бондаренко объясняет инертностью принятия решений крупными банками. "Несколько лет назад банки открывали отделения, не задумываясь над стратегией их развития и рентабельностью - главной была борьба за клиента. Сейчас к этому вопросу подходят более сдержанно, не позволяя себе содержать неэффективные точки продаж,- говорит временно исполняющий обязанности председателя правления Конверсбанка Вениамин Лебедев.- Если зарплаты квалифицированного персонала примерно одинаковы во всех регионах Украины, то IT-обслуживание в регионах обходится банку дороже, чем в столице. Поэтому и закрывалось много региональных отделений". По словам начальника управления сети продаж ОТП Банка Виктора Маноха, "под сокращения попадали отделения, у которых с учетом текущей посткризисной реальности не было перспектив выйти на безубыточность в горизонте года-двух".

Уменьшать сети стимулировало и постановление НБУ #493 об ужесточении требований к технической защите касс. "Средняя стоимость реконструкции кассовой кабины под новые требования составляет 50 тыс. грн. Это спровоцировало банки провести оценку эффективности площадок и вызвало волну сокращения сетей,- говорит директор департамента координации деятельности региональных представительств банка 'Национальный кредит' Наталья Рогова.- За счет переноса неэффективных площадок нам удалось существенно сократить затраты на обслуживание сети.

В 2010 году площадь арендуемых банком площадей сократилась в 5,5 раз - до 2,2 тыс. кв. м".

Кроме того, банки переводили филиалы в безбалансовые отделения. "Это позволяет экономить значительные средства, ведь отделение не несет на себе груз многих бэк-офисных функций, которые обязан иметь балансовый филиал,- говорит начальник управления региональной сети Укрэксимбанка Виктор Токарчук.- К тому же Проминвестбанк и Ощадбанк с целью экономии расходов в 2010 году на двоих ликвидировали более 100 филиалов". У этих кредитных учреждений год назад были крупнейшие в Украине сети филиалов - по 144 и 354 соответственно.

Проминвестбанк сократил сеть на 60 филиалов - до 84. "Больше всего средств экономится на зарплатах, эти расходы снижаются на 25-30%, так как нужно меньше бухгалтеров и айтишников,- объясняет член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.- В балансовом отделении в среднем работает 60 человек со средней заработной платой 2 тыс. грн".

По словам господина Токарчука, значительное сокращение сети филиалов отчасти вызвано ликвидацией нескольких кредитных учреждений - Укрпромбанка, "Национального стандарта", ЕБРС, "Синтеза". Банк "Надра" только в 2009 году сократил свыше 150 отделений. "Оптимизация региональной сети в 2008-2010 годах позволила банку экономить свыше 4,5 млн грн ежемесячно",- подчеркивает директор департамента региональной сети "Надра" Виталий Бачинский. В целом, вся банковская система добилась в 2010 году экономии административных затрат на 7,1 млрд грн - до 29 млрд грн. На этом фоне некоторые банки, наоборот, начали строить свои сети.

"Мы вышли на украинский рынок в период кризиса, что позволило открывать новые отделения в наиболее удобных для клиентов местах, усиливать команду профессионалов лучшими специалистами,- отмечает первый зампред правления `Дочернего банка Сбербанка России` Александр Ведяхин.- В 2010 году банк увеличил сеть в два раза - до 80 отделений, в 2011 году предусмотрено открыть еще 50".


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.