Перейти к содержимому

Уровни Фибоначчи в трейдинге и аналитическом прогнозе рыночных котировок




В торговле на финансовом рынке особое значение для прибыльности сделок играет аналитика и прогнозирование изменения рыночного направления при помощи, которой эксперты узнают возможность и вероятность его дальнейшего движения.

В трейдинге важно всё: прогноз, точность, минимизация рисков, а в некоторых случаях, например в Скальпинге – скорость. Поэтому перед открытием сделки необходимо внимательно изучить все показатели, статистику и факторы, которые могут изменить или как-либо повлиять на котировки.

Ценовые уровни

Область скопления японских свечей на графике называется уровнем. Следует понимать, что торговля на рынке, это не математические расчёты и поэтому уровень не может быть линией. Многие новички не всегда их правильно воспринимают и из-за этого совершают ошибки.

Виды рыночных уровней:

  • Банковские;
  • Дневные;
  • Недельные;
  • Уровни сопротивления и поддержки.

Среди различных видов можно выделить в отдельную группу уровни Фибоначчи в трейдинге они играют значимую роль. Во-первых, с их помощью можно установить и спрогнозировать развороты, откаты или продолжение рыночных движений. Во-вторых, этот вид уровней позволяет рассчитать возможную прибыль, то есть Тейк-профит и значения защитных ордеров Стоп-лосс.

Трейдеры и эксперты разработали целые торговые стратегии с использованием и применением в трейдинге уровней Фибоначчи. Все они могут отличаться по некоторым факторам, но иметь общую направленность. Также есть методики, которые позволяют торговать и составлять прогноз рыночного движения только с использованием уровней Фибоначчи без каких-либо дополнительных инструментов и индикаторов.

Построение уровней Фибоначчи

На торговых платформах MetaTrader 4 и 5 версий в разделе «Индикаторы» есть специальный инструмент, который называется «Сетка Фибоначчи». На самом деле это и есть уровни, рассчитанные по числам Фибоначчи, каждый из которых имеет соответствующие значения.

Чтобы установить индикатор достаточно на экстремуме найти пиковую точку и «натянуть» сетку при помощи мышки в направлении тренда. На график сразу установятся необходимые уровни. В дальнейшем, их можно использовать как в трейдинге, так и в аналитическом прогнозе рыночного движения.
Допустим, котировки сгруппировались в какой-либо области. При помощи индикатора трейдер «натягивает» на график уровни Фибоначчи. В дальнейшем, в зависимости от торговой стратегии, он торгует на рынке, используя данные уровни в качестве поддержки и сопротивления.

Профессионалами были разработаны специальные стратегии на отскок от уровней. В таком случае он высчитывает вероятные значения отхода цены и открывает сделку на минимальных показателях котировок с дальнейшей целью их повышения/понижения.

Аналогичная ситуация происходит, когда трейдер совершает сделки на пробой ценовых областей. В этом случае он рассчитывает вероятную возможность, когда на образовавшемся скоплении свечей произойдет рывок или скачок, который в дальнейшем будет подкреплен трендовым импульсом.

В ситуациях на спокойном рынке, когда он находится в зоне консолидации, можно использовать сетку Фибоначчи, как уровни поддержки и сопротивления для флетовых торговых стратегий. А также, на определённых значениях выставлять защитные ордера и вычислять значения прибыли.

Применение уровней в трейдинге:

  • Торговые стратегии на пробой котировок;
  • Методы на отскок от ценовых уровней;
  • Флетовые торговые стратегии в зоне консолидации на спокойном рынке;
  • Применение в торговле в качестве уровней поддержки и сопротивления;
  • Для расчёта пунктов возможной будущей прибыли;
  • Для вычисления и установления на графике защитных ордеров;
  • В аналитическом прогнозе рыночного движения.

Уровни Фибоначчи – это универсальный инструмент для торговли на финансовом рынке. Рассчитывать самостоятельно их не нужно, так как все показатели устанавливаются на график, при помощи индикатора, в автоматическом режиме.

Индикатор волатильности во взаимосвязи с уровнями Фибоначчи

Как уже было сказано выше, уровни Фибоначчи используются в трейдинге не только как отдельный элемент, но и в совокупности с другими инструментами. Можно рассмотреть пример с индикатором волатильности, который показывает заинтересованность участников торгов и отражает общие рыночные настроения, такие как спрос и предложения.

При помощи уровней Фибоначчи, трейдер может спрогнозировать, в каком направлении будут двигаться рыночные котировки, а волатильность использовать в качестве фильтров для подтверждения сигналов. Когда участники рынка заинтересованы в каком-либо активе, на биржи сразу же повышается его ликвидность и волатильность, что и будет отражаться в индикаторе. На основе этих 2-х инструментов у трейдера имеется возможность принять решение и открыть, а также закрыть позицию.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.