Перейти к содержимому

UX продолжает проседать из-за низкой активности



Индекс УБ в среду закрылся снижением на 0.45%, составив 1992 пункта при низкой активности торгов - 53 млн грн. Давление на мировые рынки создало понижение аналитиками оценок прибыли по ряду американских компаний, а также слабая макростатистика Европы: в июле новые заказы в промышленности упали на 2.4% г/г (ожидали падения на 1.4% г/г), кроме того, индекс доверия потребителей в сентябре составил «минус» 11.2 пунктов (прогноз -10 б.п.). При этом американский доллар стремительно падает на Forex, поскольку участники рынка расценивают вчерашнее решение ФРС, как скорое возвращение к мягкой монетарной политике. Кроме того, по оценке аналитиков Goldman Sachs, в начале ноября на очередном заседании ФРС может быть принято решение о выделении $1 трлн на выкуп государственных бумаг. В конечном итоге, слабый доллар провоцирует рост цен на сырье и золото.

На украинском рынке, наибольший рост показали акции Харцызского ТЗ (HRTR +4.65%) на фоне заключения контракта на поставку ТБД для Транснефти (РФ), а также акции Ш/у «Покровское» (SHCHZ +1.76%) на ожиданиях роста поставок коксующегося угля на КХЗ из-за намерения материнской компании «Донецксталь» нарастить экспорт кокса в Европу. Среди лидеров падения оказались акции Ясиновского КХЗ (YASK -1.75%) и Северного ГОКа (SGOK -1.68%) на фоне фиксации прибыли после значительного роста.

Торги в Европе завершились преимущественно снижением. Опасения относительно суверенных долгов стран еврозоны и замедления темпа восстановления экономики оказали давление на рынки. Stoxx Europe 600 снизился на 1.4% до 261,19 пункта, британский FTSE 100 - на 0.4% до 5552 пунктов, германский DAX - на 1.1% до 6208 пунктов, французский CAC-40 - на 1.3% до 3735 пунктов. Лидерами падения на американском рынке стали акции финансового сектора, после того, как Deutsche Bank понизил оценку чистой прибыли Morgan Stanley и Goldman Sachs на третий квартал 2010. Кроме того существенное давление создавали акции технологических компаний на фоне негативных корпоративных новостей. По итогам торгов Dow Jones Industrial Average потерял 0.2% и снизился до 10739 пунктов, S&P 500 закрылся снижением на 0.48% до 1134 пунктов, Nasdaq Composite - на 0.63% до 2335 пунктов.

Перед открытием сформировался умеренно позитивный внешний фон: и хотя американские и европейские индексы закрылись небольшим снижением, ММВБ с открытия – в небольшом плюсе.

Источник: АРТ-Капитал


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.