Перейти к содержимому

Выбор редактора

В понедельник, 4 января, индекс S&P 500 понес серьезные убытки




В понедельник, 4 января, индекс S&P 500 понес серьезные убытки, а старт нового года стал худшим для индекса за более чем десять лет.
Инвесторы избавлялись от рисковых активов, включая акции, и перенаправляли свои средства в убежища, повышая цены на золото и казначейские облигации, на фоне резкого падения китайского фондового рынка и усиления напряженности между Ираном и Саудовской Аравией.
S&P 500 (SPX) упал на 31.28 пункта или 1.5% до уровня 2,012.66. Все десять секторов индекса понесли потери во главе с финансовой, здравоохранительной и потребительской (дискреционной) отраслями.


“Привязанный” к S&P 500 ETF SPY открыл стартовую сессию нового года падением на 2%. С начала торгов ETF SPY (SPY) в 1994 году, он открывался в минусе в первый торговый день года лишь дважды, и никогда более чем на 1%.


Dow Jones Industrial Average (DJIA) упал на 276.09 пункта или 1.6% до отметки 17,148.94. Крупнейшие потери среди голубых фишек зафиксировали акции DuPont (DD) и J.P.Morgan Chase (JPM).

Nasdaq Composite (COMP) потерял 104.32 пункта или 2.1%, закрывшись на уровне 4,903.09.
Между тем, цены на золото (GCG6) достигли двухнедельных максимумов, а казначейские облигации подорожали, поскольку неопределенность стимулировала трейдеров искать спасение в “убежищах”.

Китайский “сюрприз”: Shanghai Composite Index (SHCOMP) опустился почти на 7%, на фоне слабых производственных данных. Падение активировало новую систему автоматического выключения торгов китайскими акциями, приостановившего торговлю на материковой части страны оставшуюся часть дня. Европейские фондовые индексы также упали.


Прошлым летом крупная распродажа на фондовом рынке Китая вызвала отступление глобального рынка, и которая, по мнению экспертов, стала одной из причин, почему Федеральная резервная система США не решилась на поднятие процентных ставок в сентябре.


Цены на нефть (CLG6) кратко подскочили на фоне усиления напряженности в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном, но затем упали и закрылись в минусе.

Экономические данные: Институт управления поставками сообщил о падении индекса производства в прошлом месяце до 48.2% с 48.6% в ноябре.
Расходы на строительство в США в ноябре сократились на 0.4% и с учетом сезонных колебаний достигли годового уровня $1.12 трлн. Это значительно ниже ожидаемого прироста в 0.9%.

Лидеры и аутсайдеры: акции фармацевтической компании Baxalta (BXLT) подскочили на 5.5% на фоне спекуляций, что Shire PLC (SHP) близка к завершению поглощения своего американского конкурента.
Акции Tesla Motors (TSLA) опустились на 6.9% после того как производитель электрокаров опубликовал данные по их продажам в четвертом квартале.
Ценные бумаги Netflix (NFLX) подешевели на 3.9% после того как аналитики Baird Equity Research понизили рейтинг акций до “Neutral”.
Акции Amazon.com (AMZN) упали на 5.8% после того как Monness Crespi Hardt понизила их рейтинг с “Buy” до “Neutral” и “заморозила”свою целевую установку.

Другие рынки: Европейские фондовые рынки (SXXP) отступили в первый торговый день года, а немецкий индекс DAX 30 (DAX) потерял 4%.
Доллар торговался смешанно против других основных валют, хотя индекс доллара ICE (DXY) вырос на 0.2% до 98.827 пункта.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.