Перейти к содержимому

Выбор редактора

"Валютный налог": идея продолжает жить




Несмотря на все протесты, украинская власть не отказалась от планов ввести налог на обмен валюты. Его лишь отложили до лучших времен. Однако страсти не утихают: против налога ополчилась и часть власть имущих.

Противоречивая мера
Законопроект "регионала" Виталия Хомутынника, согласно которому большинство валютных операций облагалось 15% налогом, в украинском обществе вызвал бурю возмущения. И если поначалу о своем резком неприятии закона говорили лишь оппозиционеры, то позже к ним присоединились и некоторые представители власти. К примеру, заместитель главы Администрации президента Украины Ирина Акимова считает, что подобная мера губительна для экономики. "Административные меры вмешательства могут иметь определенный успех в течение короткого времени, но в долгосрочной перспективе они не являются инструментом, который может решать проблемы экономики страны, - уверена она. - Надеюсь, что будет предложено более комплексное решение на долгосрочную перспективу, обеспечивающее стабильность экономики, в том числе нормальную, стабильную, способствующую развитию экономики монетарную политику". С ней солидарен и министр экономического развития и торговли Петр Порошенко. "Этот законопроект уже был отклонен, и я считаю, что это решение было абсолютно правильным, так как на сегодняшний день мы не можем отягощать и создавать дополнительные нагрузки для операций обычного экономического характера. Я считаю, что это несет огромную угрозу тенизации значительной части рынка и, фактически, снижения конкурентоспособности украинской экономики", - заявил он в понедельник 26 ноября.

Помимо политиков, находящихся в данный момент у власти, свое веское слово сказали и "владельцы заводов, газет, пароходов" – представители большого бизнеса Украины. Так, глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ призвал руководство страны поддержать украинского производителя и ограничить импорт. "Большая часть денег, которые выделяются на госзакупки, должны быть потрачены на товары, которые производятся в Украине. Мы должны себя защитить. Так делают страны, которые намного богаче Украины", - привел пример он. При налоге, а точнее – сборе с валютных операций, что приведет к ревальвации гривны, избавиться от импорта и нарастить экспорт будет практически нереально. "К концу года стоимость доллара будет находиться у нижней отметки указанного курса из-за активного сброса валюты населением перед введением налога", - прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его данным, цена доллара будет на уровне 8,1-8,3 гривен. В том, что сбор – попытка выманить иностранную валюту у населения уверен и исполнявший обязанности главы Минфина в 2009 году Игорь Уманский. "Я глубоко убежден, что этот законопроект никто не собирался принимать в принципе. В действительности это была провокация со стороны власти, провокация очень простого характера, к ней, кстати, прибегали не только в Украине, есть мировая практика. Суть ее очень простая: напугать на сегодняшний день людей, которые, по разным оценкам, имеют приблизительно 70 миллиардов долларов в карманах, где-то хранят в трехлитровых или других форматов банках", - уверяет он.

Между тем, Нацбанк продолжает лоббировать столь непопулярную даже среди некоторых представителей власти инициативу. По словам главы НБУ, сбор наполнит Пенсионный фонд. А если кого и затронет, так это спекулянтов. "Во-первых, именно спекулянтам будет невыгодно ее продавать, и они не смогут снова играть на нервах людей. Если обычный человек купил доллар и закон вступил в силу, то он сможет на протяжении двух месяцев решить - продавать ли этот доллар без налога или не продавать. Во-вторых, если у вас есть сбережения в иностранной валюте, то вы можете положить их на депозит. В таком случае валюта может продаваться без ограничений и без 15%-го сбора", - поясняет Арбузов. Его заместитель Валерий Пархоменко и вовсе уверяет – мера позволит бороться с зарплатами в "конвертах". Кроме того, Пархоменко окончательно подтвердил: от сбора никто отказываться не будет. "Действительно, у народных депутатов возникло несколько вопросов, которые они хотят уточнить. С профильным комитетом в парламенте в ближайшее время будет проведена работа и обсуждены основные нормы законопроекта. Но, полагаю, он существенно не изменится. Изменится лишь понимание депутатами главной направленности нововведений… Когда мы найдем понимание в финансовом комитете Верховной рады и договоримся, законопроект снова будет внесен на рассмотрение парламента", - подтвердил он. Так что расслабляться украинцам рано. Несмотря на то, что сама мера, предлагаемая Нацбанком, весьма спорная. Более того, она в некотором роде беспрецедентная – в мире, по утверждению того же Уманского, подобного налога попросту не существует. Но нет преград украинским банкирам. Даже ценой собственной репутации готовы они на "пополнение бюджета" и борьбу с "серыми" зарплатами. Хотя как раз репутация для того же Арбузова будет не лишней.

Претендент со сложной биографией
Нынешнего главу Национального банка Украины давно уже прочат на пост премьер-министра Украины. "Николай Азаров не останется в Кабинете министров после выборов. Его место займет глава Национального банка Сергей Арбузов. Произойдет существенное обновление и омоложение состава правительства, и это случится сразу после выборов, чтобы старый парламент, более зависимый от власти, проголосовал за назначение премьера", - заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Примечательно, что одним из признаков "пришествия Арбузова" Карасев называет уход Тигипко в парламент. И действительно, вчера вице-премьер-министр подал прошение об отставке, которое объяснил желанием уйти на работу в Верховную раду. Не стоит забывать и о том, что после выборов глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявлял, что правительство будет меняться. С учетом того, что многие "регионалы" не прошли ни по списку, ни по мажоритарным округам, разбрасываться ценными кадрами, оставляя тех, кто прошел в парламент по списку, в органах власти – не с руки. Тем более, будущий состав Верховной рады будет весьма пестр и боевит. И профессионалы политических интриг будут в парламенте востребованы. Таким образом, Азаров вполне может распрощаться с премьерским креслом. Тем более, последние инициативы правительства весьма настороженно встречены обществом. Да и сам премьер не пользуется большой популярностью.

Впрочем, если Арбузов и будет предлагаться на пост премьер-министра, он будет, пожалуй, первым кандидатом на эту должность со столь негативной репутацией. Обычно кандидатов на эту должность те, кто их предлагают, стараются расхваливать. Предлагать непопулярного кандидата на пост главы правительства довольно рискованно. С другой стороны, после того, как президент Украины Виктор Янукович подписал закон о референдуме, роль правительства в управлении страной снизилась еще больше. И если Верховная рада еще может преподнести Януковичу много неприятных сюрпризов, то Кабмин уже давно не рассматривается как один из центров власти. Не исключено, что там нужен лишь хороший исполнитель. Но оправдано ли перемещение Арбузова с поста главы Нацбанка? "Сегодня Арбузов - это финансовый директор "семьи"", - характеризует его оппозиционерка Александра Кужель. Таким образом, глава НБУ хорош для окружения президента в качестве специалиста по финансам. Но в качестве премьера – лишь для отвлечения внимания. Впрочем, за неимением кадрового резерва и Арбузов на пост премьера может сгодиться...

Борис Рудь


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.