Перейти к содержимому

Выбор редактора

Валютные депозиты не для украинцев




Попытки Нацбанка повысить отчисления банков, ведущих рисковый бизнес, в Фонд гарантирования вкладов физлиц направлены, прежде всего, на снижение привлекательности валютных депозитов, пишут "Экономические известия".

ак сообщил «i» высокопоставленный источник в Национальном банке, одним из ключевых критериев для определения размера отчислений того или иного банка с общей суммы депозитов в Фонд гарантирования будет соотношение между гривневыми и валютными вкладами население. Чем меньше будет это соотношение, тем больше банк будет вынужден платить в ФГВФЛ.

По данным Нацбанка, если по состоянию на 1 января с.г. соотношение между гривневыми и валютными депозитами в банковской системе составляло 1,06, то к 1 декабря это соотношение снизилось до 0,98. Судя по всему, в декабре приток депозитов в банковскую систему в валюте также был выше, чем в гривне.

«Несмотря на тот факт, что средняя прибыльность вкладов в валюте сегодня составляет около 7%, а в гривне около 17%, население предпочитает вкладывать деньги в валюте, так как в обществе все еще сильны девальвационные ожидания», — говорит член совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник.

«Политика предопределила недоверие к курсу доллара. Курс доллара сходу трансформировался в процентную ставку, потому что каждый считает, что вероятность курса 10 грн./$1 — это 25—27%, курса 12 грн./$1 ― это 50%. Наверное, все-таки население при всей своей финансовой безграмотности делает такие арифметические вычисления достаточно легко», — соглашается председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк.

«Корреляция: курс и процентная ставка в гривне как бы видна ― и курс, и тип вклада. Как только курс доллара пошел вниз, непонятное отношение к доллару и опять в банки понесли гривну. Мне кажется, что вообще нет никакой системы. К сожалению, это некоторый психоз и ажиотаж», — продолжает Хлывнюк.

По сведениям «i», чтобы еще больше снизить привлекательность валютных вкладов, Нацбанк намерен ввести повышенные отчисления в Фонд гарантирования для тех финучреждений, у которых соотношение между гривневыми и валютными депозитами населения меньше 1. Таким банкам могут установить норму отчисления на уровне 1% от депозитной базы вкладов населения в валюте.

В самом ФГВФЛ такие планы подтвердить пока не могут. «На сегодняшний день Законом о системе гарантирования вкладов предусмотрено процентная ставка по гривневым депозитам – 0,5%, а по валютным — 0,8%. Это четко прописано в законе. Вопрос по дифференцированным процентным ставкам на сегодняшний день еще обсуждается. Есть совместная рабочая группа, Фонд сейчас активно работает с Независимой ассоциацией банков Украины, банки высказывают свое мнение», — говорит директор-распорядитель Фонда гарантирования Елена Шарова.

Однако если повышенные отчисления в Фонд со стороны банков будут введены, это серьезно отразится на депозитных ставках для населения. По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, финучреждения, попавшие под действия повышенного норматива, будут вынуждены снизить процентные ставки по валютным вкладам примерно на 1%.

«По итогам четвертого квартала по валютным депозитам все банки уже будут платить в Фонд гарантирования по повышенной ставке — 0,8%, — говорит эксперт. — Так что снижение ставки по валютным вкладам будет наблюдаться уже в этом году».

По мнению господина Охрименко, снижение прибыльности валютных вкладов будет стимулировать население активнее вкладывать средства в валютные облигации Минфина, которые сегодня предлагаются по ставке 8% годовых.

Наибольшее влияние возможное повышение отчислений в Фонд гарантирования с валютных вкладов может оказать на банки, которые до 2009 г. активно занимали средства на внешних рынках, и в период кризиса рефинансировали внешние обязательства за счет валютных депозитов населения. Прежде всего, банки с иностранным капиталом.

«Мы стараемся нагнетать ситуацию о том, что в каком-то банке слишком высокие ставки. А анализировали, какая база депозитов в общей базе его пассивов? Возможно, это не влияет на стоимость его кредитного ресурса?», — задается вопросом старший советник «Альфа Банка» Роман Шпек.

При этом банкиры не ожидают, что Нацбанк ограничится только этими мерами в борьбе с долларизацией экономики. «Может, это и изменения в законе о Фонде гарантирования, может быть, ожидается какой-то налог с валютных депозитов», — говорит заместитель председателя правления «Эрсте Банка» Светлана Черкай.

По состоянию на 01.12.2012 г. денежные средства Фонда составляют 6 млрд. 152 млн. грн. Сумма покрытия и ликвидности у Фонда составляет 3,3%: это даже выше нормы по покрытию, заложенной законом — 2,5%. Объем покрытия вкладов физических лиц (количество вкладов, попадающих под госгарантии) Фондом — 99,5%.

Александр Дубинский


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.