Перейти к содержимому

Валютный сбор: быть или не быть?




Нацбанк продолжает продавливать введение сбора с продажи валюты. Но шансы у него на введение этого побора тают с каждым днем.

Похоже, законопроект о сборе с продажи валюты вновь будет вынесен на голосование – уже в новой Раде. Новый законопроект появился на сайте Верховной Рады 3 декабря. Автор – внефракционный депутат Валерий Шаманов. Документ полностью дублирует своего предшественника, за исключением одного – ставка сбора устанавливается в размере 10%. Новый побор должны были обсуждать 4 декабря, законопроект Шаманова появился в списке запланированных к рассмотрению документов, но на голосование так и не был вынесен. Не был вынесен он на обсуждение и 6 декабря – в последний сессионный день старой Рады. Заключение Главного научно-экспертного управления Рады практически слово в слово повторяет возражения, высказанные в предыдущем его заключении на аналогичный законопроект №11433, который предусматривал сбор в размере 15% и был отклонен парламентом 20 ноября 2012 г.

«Именно Национальный банк внес соответствующее предложение и в дискуссии настоял на том, чтобы ставка сбора с продажи валюты составляла не 15%, а 10%», – рассказал председатель комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций НБУ Юрий Горшков. При этом чиновник отметил, что для Национального банка не так важен размер сбора. Принципиален сам факт введения его для борьбы с так называемыми валютными спекуляциями.

В Нацбанке также говорят об увеличении переходного периода с 60 (как в предыдущем и нынешнем законопроектах) до 90 дней. «Этот период нужен для того, чтобы люди могли определиться, какую часть валюты им нужно поменять на гривну для каких-то насущных потребностей, а какую – оставить в валюте, например, хранить на депозите», – говорит Юрий Горшков.

Когда будет представлена финальная версия законопроекта, в Нацбанке пока не уточняют. Но по неофициальной информации, доработанный документ может быть вынесен на рассмотрение депутатов новой Рады уже 17 декабря. «Наша разъяснительная политика возымела действие, и мы уже видим понимание со стороны депутатов, банкиров. Рассчитываем, что закон будет принят», - сообщил глава НБУ Сергей Арбузов.

И все-таки шансов на его прохождение немного. Во-первых, велика вероятность, что именно Виталий Хомутынник (№24 в партсписке «регионалов») вновь займет кресло главы парламентского Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. А он уж явно не в восторге от законопроекта и даже не пожелал комментировать внесенную Шамановым «десятипроцентную версию». Хотя именно от имени прежнего главы финансового комитета был внесен отклоненный Радой законопроект о сборе в 15%.

Во-вторых, крайне скептически относятся к продвигаемой Нацбанком идее в Администрации Президента – первый замглавы АП Ирина Акимова неоднократно критиковала идею введения сбора с продажи валюты. Учитывая, что она предпочла работу в аппарате Президента депутатскому мандату, эта позиция будет близка к Банковой и в дальнейшем.

Елена Буруль


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.