Перейти к содержимому

Выбор редактора

Ведение семейной бухгалтерии дома





Вряд ли сегодня найдется человек, который скажет, что планирование семейного бюджета – это глупость и пережиток прошлого. В условиях современного общества, когда перед нами открыто огромное количество самых разнообразных возможностей по улучшению быта, грамотное распределение средств остается очень актуальной проблемой. Не каждая семья может позволить себе совершать крупные покупки, большинству приходится экономить или пользоваться услугами кредитования, чтобы осуществить свою мечту. Но даже если вы не планируете серьезных покупок в ближайшем будущем, следить за текущими расходами очень важно. Старинная русская поговорка учит нас, что деньги любят счет. Если не вести учет своих доходов и расходов, можно запросто пропустить момент, когда деньги закончатся.


Ведение семейной бухгалтерии считается нормальным явлением для западных стран, где люди уже давно осознали необходимость экономии для достижения своих финансовых целей. Наши соотечественники начали следовать примеру иностранцев сравнительно недавно. Экономисты объясняют этот феномен тем, что еще несколько десятков лет назад планировать семейный бюджет было гораздо проще: финансовая ситуация в Советском Союзе не слишком располагала к долгосрочному планированию серьезных покупок. Сегодня же перед каждой российской семьей открыто огромное непаханое поле возможностей. Вот только обилие доступных финансовых продуктов, которыми пользуется каждая семья, существенно усложняет планирование домашнего бюджета.


Действительно, сегодня на пластиковые карты переводят не только заработную плату, но и пенсии и даже студенческую стипендию. Уследить за поступлениями средств на все эти карты, а также за их расходом невероятно сложно. А ведь при планировании семейного бюджета необходимо учитывать также расходы по кредитам: ипотечным, автомобильным, потребительским и т.д., доходы от вкладов и дивидендов. Но и это еще далеко не все: практически в каждой семье заведены электронные кошельки Яндекс.Деньги, Web Money, QIWI и др. Транзакции с этих кошельков также необходимо «брать на карандаш» при планировании бюджета. Представьте, как тяжело в таких условиях вести семейную бухгалтерию, особенно если учесть, что все перечисленные финансовые продукты предоставлены, как правило, разными банками.


Как же справляются с ведением семейной бухгалтерии на Западе, ведь в развитых странах количество финансовых продуктов еще больше? Все очень просто: более продвинутые в информационном плане иностранцы уже давно активно используют системы управления личными финансами ( PFM ), которые только начинают появляться в российском сегменте глобальной сети. PFM-ресурсы дают пользователям возможность забыть о ручном вводе данных о совершенных транзакциях. Автоматизированные сервисы собирают информацию о состоянии счетов клиентов через системы дистанционного банковского обслуживания, в удобной форме предоставляют им данные о приходных и расходных операциях, разбивая их на группы, рисуя графики и диаграммы.


Получается, что ведение семейной бухгалтерии сегодня может быть практически полностью автоматизировано. Системы управления личными финансами делают львиную долю работы по сбору информации и ее анализу, человеку же остается только принять решение, на чем можно сэкономить в будущем, как распределить финансы, удовлетворяя все потребительские нужды. Ко всему прочему, «умные» PFM-ресурсы помогают своим пользователям формировать финансовые цели и подсказывают оптимальные пути их достижения. А это, согласитесь, и является главной целью ведения семейной бухгалтерии.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.