Перейти к содержимому

Великобритания: Отчет ЮНКТАД



Развивающиеся экономики привлекли более половины всех иностранных инвестиций в 2010 году, впервые с начала ведения статистики в 1970-х гг.

Растущая доля развивающихся экономик отражает их более сильный рост после мирового финансового кризиса и вызванной им рецессии, хотя их доля, вероятно, снова снизится, как только восстановятся инвестиционные потоки в развитые страны.

По оценке Конференции ООН по торговле и развитию /ЮНКТАД/, обнародованной в понедельник, иностранные инвестиции компаний в прошлом году составили 1,122 трлн долларов, что немногим выше 1,114 трлн долларов, инвестированных ими в 2009 году.

Это свидетельствует о стабилизации после резкого спада инвестиций в 2007 и 2008 годах, но прямые иностранные инвестиции /ПИИ/ по-прежнему на 25% ниже докризисного максимума.

На долю развивающихся стран в 2010 году пришлось 53% от общего объема инвестиций, так как резко увеличились потоки инвестиций в Восточную Азию и Латинскую Америку. Впервые с начала ведения статистики иностранные инвестиции в Китай составили более 100 млрд долларов, прибавив 6,3% по сравнению с 2009 годом. Иностранные инвестиции в Гонконг выросли почти на 30% до 62,6 млрд долларов.

Дела других экономических гигантов Азии обстояли не так хорошо. Иностранные инвестиции в Индию сократились почти на 32% до 23,7 млрд долларов.



Иностранные инвестиции в Латинскую Америку выросли на 21%, причем в большинстве крупных экономик региона был зафиксирован значительный рост инвестиций. Исключение составила Аргентина, которая привлекла инвестиций всего на 4% больше, чем в 2009 году.

Иностранные инвестиции в США также выросли, на 43,3% до 186,1 млрд долларов. Это говорит о том, что крупнейшая экономика мира оставалась самой привлекательной для иностранных компаний.

Напротив, иностранные инвестиции в Евросоюз упали почти на 20%, причем большая часть этих сокращений сконцентрировалась в 16 странах еврозоны, так как иностранные компании держались в стороне, пока кризис суверенного долга набирал обороты.

Иностранные инвестиции в Германию сократились на 3,5%, а во Францию – на 3,7%. Наибольший спад наблюдался в двух странах, которые были вынуждены обратиться за помощью извне, чтобы погасить свои долги: иностранные инвестиции в Ирландию сократились на 66,3%, а в Грецию – на 38,3%.

В Великобритании был зафиксирован рост ПИИ на 1,2%, но эта страна ощутила сильный спад инвестиционных потоков с начала кризиса. В период с 2005 по 2007 годы Великобритания привлекала в среднем по 160 млрд долларов иностранных инвестиций в год, что позволяло ей неизменно занимать вторую строчку мирового рейтинга после США. В 2010 году она привлекла всего 46,2 млрд долларов, пропустив вперед Францию и Бельгию в Европе, а также Китай и Гонконг.
Источник: Новости Forex Euroclub


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.