Перейти к содержимому

Вклады и депозиты физических лиц




Часто, читая предложения банка, вы задавались вопросом, что понимается под вкладом и депозитом. Это одно и тоже? Чем отличаются депозиты от вклада? Проще думать, что это как раз одно и тоже. Иногда даже сами банковские работники неясно выражаются и заменяют одно понятие другим.



Однако не давайте себя запутать. Депозит – это понятие более широкое, чем вклад. Лингвисты тут же опровергнут эту точку зрения и скажут, что по сути оба слова – это синонимы, просто одно мы заимствовали, а другое исконно русское. Попробуем разобраться в банковских тонкостях.



В банковской практике слово «вклад» используют по отношению к физическим лицам, которые обратились в данное банковское учреждение с целью вложить свои финансы. Понятие «депозит» широко используют по отношению к юридическим лицам, то есть организациям, фондам, предприятиям. Банкиры часто употребляют выражения «вклад данного физического лица» и «депозит данного юридического лица». Изредка говорят о физическом лице слово «депозит», однако, по отношению к юридическому слово «вклад» недопустимо.



Чтобы еще больше прояснить ситуацию, стоит привести определения понятий. Банковский вклад – это некоторая денежная сумма, которую одна сторона (клиент) передает другой стороне (банку) на указанный в договоре срок или бессрочно, что также указывается в соглашении. Что касается депозитов, то это денежные средства и любые ценности (ценные бумаги, слитки и др.), переданные на хранение в финансовые, таможенные, административные и судебные учреждения.



Законодательство никак не регулирует эту ситуацию с употреблением терминов, хотя не принято называть депозит вкладом, в то время как вклад – это своего рода депозит. Эти слова примерно тождественны, и применяют ко всем категориям клиентуры учреждения.



Если говорить об отличиях стоит подчеркнуть, что при депозите ценные бумаги или денежные средства передаются банку для хранения на условиях последующего получения, вклады же делаются для получения некой прибыли, которую определяет процентная ставка, установленная банком.



Как говорилось выше, депозит бывает следующих видов:



1. Банковский вклад. Имеются в виду суммы денег в различных валютах по имеющемуся курсу.

2. Категория денежных взносов в административные или иные организации в качестве оплаты предусмотренных услуг. Также известна практика юридических лиц использовать внесенные денежные суммы для внутренних взаиморасчетов.

3. Облигации, акции и другие финансовые средства (золотые, серебряные платиновые слитки, а также драгоценные камни). Часто тут речь идет и о фьючерсах банка. Они могут передаваться от одного банка другому.

4. Записи в банковских книгах об исках клиентов к данному банку.



Разобравшись с этими понятиями, можно сделать выводы, что понятие «депозита» более глубоко по смыслу, включает множество видов. Понятие «вклада» описывает лишь один вид депозита. Кроме того, «вклады» привычнее нашему уху еще и потому, что он более востребованы среди широких слоев населения нашей страны. Вклады также неоднородны по своей структуре различают более мелкие подвиды по валюте, сроку и других характеристикам.



Эти два понятия свойственны в русской практике, в английском языке все виды услуг обозначаются словом «депозит». Возможно, из-за нашего стремления отграничить два потока: только денежные средства и все, что угодно, находящееся на хранении (не только в банке) происходит такая путаница. Однако, банки стремятся максимально упростить ситуацию и просто предлагают способы инвестирования. Вам лишь надо выбрать подходящий вклад или депозит и вложить деньги или прочие ценности на выгодных условиях.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.