Перейти к содержимому

Вклады сроком на месяц дорожают




Все большее количество банков предлагает вклады для бизнеса на срок один месяц со ставкой 8% годовых в гривне. Впрочем, немало учреждений до сих пор имеет и более высокие – едва ли не вдвое – ставки на этот срок, но все это, по преимуществу, средние и малые банки. А начать обзор мы предлагаем с единственной околодепозитной новости минувшей недели.

На прошлой неделе завершилась продажа 30% акций Дельта Банка американской компании Сargill. Напомним, что начатая почти год назад и тогда же разрешенная Антимонополным Комитетом сделка затем на время приостанавливалась ввиду затянувшихся переговоров с российской инвесткомпанией, на средства которой пять лет стартовал банковский проект Николая Лагуна и которая в 2010 году еще официально не вышла из своего инвестпроекта.

Непосредственной темой нашего обзора стала динамика рынка вкладов сроком один месяц в гривне для малого и среднего бизнеса. Уровень максимальной гривневой ставки таких вкладов от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей не изменился за месяц от прошлого обзора депозитов этого срока – 11% годовых от одного госбанка, 9,5% годовых еще от одного лидера всех рейтингов, и 8% годовых от целой серии учреждений, которая за июнь еще и увеличилась. Так, по суммам до 50 тысяч гривен банков с восьмипроцентной ставкой на срок один месяц стало уже трое. А по более крупным суммам предел 8% годовых в гривне при сроке один месяц в июне превратился у крупных банков в массовую «ставку для компаний-миллионеров» (что любопытно, Эрсте Банк такую ставку теперь предлагает юрлицам даже по вкладам до востребования, правда, при суммах от миллиона гривен).

В целом, можно не удивляться отмечаемому в июне подорожанию (в смысле средних гривневых ставок) универсальных и сберегательных вкладов сроком один месяц у банков из числа 25 лидеров рынка (числа – в таблицах далее). Действительно, несколько крупных банков за месяц вышло с программами на этот популярный у бизнеса срок со ставками выше предыдущего среднего уровня (составлявшего чуть более 6% годовых по сберегательным и менее 4,7% годовых по универсальным вкладам), а несколько банков сняло свои программы со ставкой ниже этого же прежнего среднего срока. Попутно отметим, что и по другому популярному сроку – полгода – сберегательные и даже накопительные вклады в последнее время дают ситуативное микро-увеличение средних ставок, и эта тенденция держится уже несколько недель подряд.

Но особенно заметна – и важна для компаний-вкладчиков – активность среди изучаемых компанией «Простобанк Консалтинг» меньших банков по бизнес-вкладам сроком один месяц со ставками выше того же уровня 8% годовых – и порой намного выше – при весьма выгодных для вкладчика условиях (пополнение, несмотря на малый срок, возможно – или же речь идет о вкладах без потери процентов при досрочном снятии).

Так, в настоящее время на срок один месяц в гривне Плюс Банк предлагает ставку 13,25%-14% годовых (в зависимости от вложенной суммы). А Пивденкомбанк предлагает малому и среднему бизнесу на срок один месяц серию вариантов: по вкладу без пополнения 10,5% годовых авансом или 11% годовых в конце срока; по пополняемому вкладу – 10% годовых; а кроме того, 12% годовых по счету-вкладу овернайт (с ежедневно устанавливаемой ставкой), правда, последнее предложение относится к вкладам от 50 тысяч гривен.

Также 11% годовых за месяц – то есть почти 1% прибыли – можно получить и по вкладу в Диапазон-Максимум Банке, при чем с суммами от 1 гривны. Банк «Киев» предлагает МСБ при сроке месяц – 10% годовых; Банк Кипра по своей депозитной линии – 9,5% годовых; а БМ Банк и Марфин Банк дают 8,5% годовых (все вклады в этом абзаце непополняемые).

А уж популярную и у крупных банков ставку 8% вам дадут, как минимум, в таком ряде меньших финучреждений: Энергобанк, Фольксбанк (непополняемые вклады); Укринбанк, Евробанк (пополняемые депозиты). И наконец, тот же Плюс Банк предлагает «низкие» для него 8% годовых в месяц по универсальному вкладу «Свободное управление» – который, фактически является текущим счетом с высоким процентом на остаток.

Так что если вы хотите получить на каждые вложенные 30 тысяч гривен прибыль в объеме 200 гривен за месяц (а именно такова прибыльность вклада со ставкой 8% годовых при указанном сроке и сумме), то выбор у вас будет весьма широк и разнообразен. Что же касается более высоких ставок, то по традиции напомним, что при малых суммах и сроках три-пять процентных пунктов мало что дают – так, в приведенном в начале абзаца примере увеличение на три процентных пункта, до 11% годовых, даст увеличение прибыли всего на 75 гривен.

И теперь предлагаем вашему вниманию топ-пять наиболее прибыльных депозитов для МСБ сроком один месяц от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей. Не учитывались вклады с минимальной суммой от 50 тысяч гривен и выше. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 5 июля 2011 года.

11% годовых в гривне при сроке один месяц предлагает Укргазбанк по вкладу «Стандарт» при суммах от 1 до 50 тысяч гривен. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Штраф за досрочное снятие – пересчет по ставке, умноженной на 0,15 (в данном случае: 1,65% годовых).

9,5% годовых в гривне при сроке один месяц предлагает Дельта Банк по вкладу «Классический». Минимальная сумма 10 тысяч гривен. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение возможно, частичное снятие не предусмотрены. Штраф за досрочное снятие – пересчет по ставке 1% годовых.

8% годовых в гривне при сроке один месяц предлагает банк «Финансы и Кредит » по вкладу «Срочный». Минимальная сумма 500 гривен. Проценты выплачиваются ежемесячно. Пополнение возможно, частичное снятие не предусмотрено. Штраф за досрочное снятие – пересчет по ставке 2% годовых.

8% годовых в гривне при сроке один месяц предлагает банк «Пивденный» по вкладу «Депозитный счет для юрлица». Минимальная сумма 1 гривна. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение возможно, частичное снятие не предусмотрены. Штраф за досрочное снятие – пересчет по ставке 1% годовых.

8% годовых в гривне при сроке один месяц предлагает БАНК КРЕДИТ ДНЕПР по вкладу «Срочный» при суммах до 5 миллионов гривен. Минимальная сумма не ограничена. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Штраф за досрочное снятие – пересчет по ставке 0,01% годовых.

А напоследок – актуальные средние ставки по депозитам для МСБ сроками один и шесть месяцев в гривне и долларах от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей, а также динамика изменения этих ставок за последние две недели. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 5 июля 2011 года.

Прикрепленное изображение: Clipboard05.gif
Прикрепленное изображение: Clipboard06.gif



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.