Перейти к содержимому

Вклады взлетают




Новый кризис ли тому виной или иные причины – но только лидирующие ставки по вкладам юрлиц в сентябре резко скакнули вверх: точнее, вернулись к уровню прошлой зимы. Начать же обзор Prostobiz.ua предлагает с основных околодепозитных новостей последних трех недель.

Из банка «Финансы и Кредит» в связи с улучшением его финансового положения выведен нацбанковский куратор, проработавший в учреждении два месяца, с конца июля 2011 года. А VAB Банк подал иск к бывшему совладельцу и экс-главе набсовета учреждения Сергею Максимову по поводу присвоения им более миллиарда гривен финучреждения. Наконец, на базе Родовид Банка сразу после выведения из него временной администрации создан санационный банк, его председателем стал его же временный администратор Юрий Райтбург.

Помимо того, концерн Renault огласил о планах открытия в Украине собственного банка для более эффективной реализации кредитной и лизинговой программ Renault Finance. А Swedbank покинул рынок финуслуг для физлиц, полностью отныне сосредоточившись на корпоративном банковском секторе.

А непосредственной темой сегодняшнего обзора стала динамика вкладов для МСБ сроком на три месяца в гривне. За два месяца со времени последнего обзора трехмесячных вкладов юрлиц максимальные на рынке ставки существенно выросли, более чем на три процентных пункта. А это, конечно, отразилось и на средних ставках по данному сроку по всем типам вкладов, кроме универсальных (средние ставки вкладов росли и в начале лета, но гораздо медленнее, а вот за август-сентябрь они подскочили, в среднем, на 0,5 процентного пункта):

Прикрепленное изображение: 1jrj.JPG



Напомним, что в начале августа 2011 года максимальные ставки в гривне на срок три месяца достигали лишь 12% годовых от банков из числа 25 банков-лидеров рынка услуг для предпринимателей и 13,75% годовых от изучаемых компанией «Простобанк Консалтинг» меньших банков. К началу же октября появились довольно многочисленные предложения со ставками 14%, 15% годовых и даже более того – при том как от крупных, так и от меньших банков. Таким образом, наблюдаемое ранее ситуативное повышение средних ставок (за счет ухода с рынка предложений ниже предыдущего среднего уровня или появления предложений ненамного выше предыдущего среднего уровня) с началом осени воплотилось в реальное несомненное прямое повышение ставок лидерами рейтингов прибыльности вкладов.

Впрочем, чистой беспримесной радости от этого осеннего повышения доходности у вкладчиков не будет – ведь речь идет о весьма тревожном симптоме, прямо скажем: о нехороших предчувствиях многих активных игроков банковского ритейла. А предчувствуют они то, что больнее всего ударит именно по депозитам – момент, когда физлица и юрлица ринутся их забирать.

Тем не менее, новый виток кризиса сам по себе, а свободные средства все равно имеют право принести за три месяца свои 3% номинальной прибыли (получаемой за данный срок при ставке 12% годовых) – или даже более того. Если говорить о меньших банках, то в авангарде лица все те же, но числа у них поприятнее, чем в начале лета. Так, Банк Кипра и по трехмесячным траншам депозитной линии, и по обычным вкладам на этот срок дает уже 15% годовых без пополнения (минимальная сумма 5 тысяч гривен) или 14,5% годовых с пополнением на суммы от тысячи гривен. Почти столько же, 14,25% годовых по трехмесячным пополняемым вкладам можно получить в бурно растущем Еврогазбанке; 13,75% годовых – в Плюс Банке при суммах от 10 до 25 тысяч гривен (при бОльших суммах ставка выше, вплоть до 14,5% годовых).

На половину процентного пункта, до 13,7% годовых поднял ставку Евробанк – пополняемый вклад с минимальной суммой вклада и пополнения 1000 гривен. На столько же вырос Пивденкомбанк – теперь 13,25% годовых в гривне (вклад от 10 тысяч гривен). Наконец, сохранил высокий уровень 13% годовых в гривне Диапазон-Максимум Банк (начальное вложение в объеме не ограничено).

И теперь предлагаем вашему вниманию наиболее прибыльные депозиты для МСБ сроком три месяца в гривне от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей. Не учитывались вклады с минимальной суммой от 50 тысяч гривен и выше. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 3 октября 2011 года.

15,19% годовых в гривне при выплате процентов в конце срока и 15% годовых в гривне при выплате процентов ежемесячно (ставки меняются ежедневно) предлагает Альфа-Банк по трехмесячному траншу депозитной линии «Вклад «Оперативный» с минимальной суммой 5000 гривен. Пополнения нет (но есть возможность до истечения срока одного транша оформления и других траншей внутри этой же депозитной линии), частичное снятие не предусмотрено. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 2% годовых.

14,5% годовых в гривне (ставки меняются ежедневно) предлагает Проминвестбанк по вкладу «Срочный депозит». Минимальная сумма не ограничена, проценты выплачиваются ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрено. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 0,75% годовых.

12% годовых в гривне предлагает банк «Финансы и Кредит » по вкладу «Срочный» с минимальной суммой 500 гривен и выплатой процентов ежемесячно. Вклад можно пополнять, при досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 2% годовых.

12% годовых в гривне предлагает банк «Пивденный » по вкладу «Классический» с минимальной суммой 1 копейка, выплатой процентов ежемесячно или в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке вклада до востребования.

11,5% годовых в гривне предлагает Кредитпромбанк по вкладу «Бизнес комфорт» с минимальной суммой 5 000 гривен и выплатой процентов в конце срока. Вклад можно пополнять, при досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 0,1% годовых.

А напоследок – актуальные средние ставки по депозитам для МСБ сроками один и шесть месяцев в гривне и долларах от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей, а также динамика падения этих ставок за последнюю неделю. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг » на 4 октября 2011 года.

Прикрепленное изображение: 2hytr.JPG


Прикрепленное изображение: 3ut.JPG



Олег Кочевых


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.