Перейти к содержимому

Восемь европейских банков провалили стресс-тесты




Несколько испанских и греческих банков не прошли стресс-тест. Восьми банкам, не прошедшим стресс-тест, не хватило 2,5 млрд евро

Восемь из 90 европейских банков не смогли пройти испытания на финансовую устойчивость, проводимые Европейской банковской организацией (EBA), и еще 16 оказались на грани провала.

Среди не прошедших тестирование числятся пять испанских банков, два греческих и один австрийский.

В общей сложности, недостаток их капитала составил порядка 2,5 млрд евро. Именно такую сумму банки обязаны привлечь до конца года, чтобы соответствовать требованиям EBA.

Кроме того, к этому списку можно причислить и немецкий банк Helaba, который, отказавшись пройти тестирование в последний момент, фактически признал свою неустойчивость.

Стресс-тесты против кризиса

Главной целью стресс-тестов EBA является выявление уязвимых банков, которые не смогут устоять при резком ухудшении экономического климата в Европе.

Чтобы пройти тест, банк должен иметь базовый "капитал первого уровня" не ниже 5%, даже в условиях низкой экономической активности. Капитал "первого уровня" - это собственные резервы, из которых банк сможет покрыть возможные убытки.

Стресс-тесты должны стать одним из ключевых элементов борьбы с экономическим кризисом, захлестнувшим еврозону.

Кредитные организации, не прошедшие тестирование, будут обязаны в ближайшие сроки принять меры по устранению недостатков.

Слабых банков на самом деле больше?

Тем не менее, как предупреждают эксперты, к результатам проверки банковской системы стоит относиться сдержанно.

В частности, существуют опасения, что стресс-тесты были недостаточно жесткими, хотя представители EBA уверяют, что нынешняя система регулирования и тестирования была даже более строгой, чем в 2010 году.

Требование, выдвигаемое властями к банкам, - как можно скорее повысить уровень собственных резервов - говорит о том, что существует риск суверенного дефолта.

Аналитики также напоминают, что в 2010 году стресс-тесты успешно сдали два ирландских банка, а спустя всего лишь пару месяцев из-за огромных убытков им пришлось просить помощи у государства.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.