Перейти к содержимому

Вторичный рынок почувствует себя как дома




Правительство озаботилось недоступностью кредитов на покупку недвижимости на вторичном рынке и разрешило Государственному ипотечному учреждению рефинансировать банки под 11% годовых, пишет газета "Коммерсант-Украина". Это позволит платежеспособным заемщикам брать кредиты по цене ниже рыночной – до 15%. Впрочем, получить это рефинансирование банкам все еще сложно.

Вчера в Государственном ипотечном учреждении (ГИУ) сообщили о возобновлении с 1 июля рефинансирования гривневых кредитов на вторичном рынке жилья. "Ставка кредитования утверждена Кабмином и составляет 11% как для вторичной, так и для первичной недвижимости. Сначала мы направляли все усилия на строительный рынок, а теперь – на приобретение недвижимости. Планируемый объем выдачи кредитов будет диктовать рынок",– рассказали Ъ в пресс-службе ГИУ. Объем средств, выделенных на кредитование первичной недвижимости, в учреждении не смогли уточнить.

Для получения рефинансирования маржа банка не должна превышать 4%, что позволяет заемщикам получать ипотечные кредиты не дороже 15% годовых. Рынок предлагает более дорогую ипотеку. По данным компании "Простобанк Консалтинг", средняя ставка ипотечного кредита сейчас составляет 18,13%, и лишь три банка декларируют реальную ставку ниже 15%. "Возобновление программы рефинансирования ипотечных кредитов позволит сдвинуть с мертвой точки кредитование, что в свою очередь приведет к оживлению строительной отрасли,– отмечает заместитель председателя правления Еврогазбанка Роман Горбачев.– В первую очередь это касается введения в эксплуатацию огромного количества незавершенных объектов".

От ГИУ банкиры ожидают удешевления ипотеки. "Застройщикам она даст возможность завершить жилые дома со степенью готовности более 50%, а частным лицам – получить кредитование по более демократичным и доступным ставкам. Выгода очевидна: сейчас банки кредитуют население на приобретение жилья в среднем под 18-19% годовых, по программе ГИУ такой кредит будет стоить до 15%",– говорит заместитель председателя правления банка "Киев" Анна Сидорова. "Банкам будет интересно получать рефинансирование под 11%. Но для этого сначала нужно сформировать пул легитимных для ГИУ кредитов. Тенденция рынка показывает, что ставки идут вниз, поэтому стоимость рефинансирования может опуститься",– отмечает заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

Банки готовы участвовать в проекте. "Программа обеспечит государственную поддержку тем категориям населения, которые хотят решить жилищную проблему,– уверен первый заместитель председателя правления Южкомбанка Константин Полосков.– Мы уже заявили о готовности участвовать в ней, размер ставок в рамках программы будет стандартизирован по ряду факторов, которые будут определять категорию заемщика". Но массовой эта программа не станет, поскольку ГИУ выдвигает слишком высокие стандарты. "Программа имеет ряд недостатков, усложняющих ее реализацию. К ним можно отнести весьма строгие требования к объектам строительства, которые, с одной стороны, минимизируют риски ГИУ, банков и конечных покупателей, а с другой – ограничивают область ее применения, поскольку далеко не все застройщики смогут в полной мере удовлетворить требования ГИУ",– говорит советник председателя правления банка "Национальный кредит" Василий Невмержицкий.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.