Перейти к содержимому

Вышел обзор от Asian Development Bank



Азиатским руководителям необходимо сделать борьбу с инфляцией приоритетом, считает Asian Development Bank.

В своём ежегодном отчёте «Обзор азиатского развития» ADB предполагает, что производство в регионе будет расти в течение следующих нескольких лет, предсказывая рост ВВП в 7,8% в 2011 г. и 7,7% в 2012 г., что немного меньше чем 9,0% в 2010 г.

«Управлять инфляцией непросто», - заметил президент ADB Харухико Курода во вступительном слове к докладу. Он указал, что инфляция в регионе, скорее всего, достигнет в этом году 5,3%.

«Многие страны уже, возможно, не справляются с инфляцией, и некоторые страны показывают признаки перегрева. Задача усложняется, так как повышение процентных ставок повышает приток иностранного капитала, что добавляет ценового давления», - считает он.

Капитал приходит в развивающиеся страны, так как рост на развивающихся рынках активизируется, а в развитых странах стагнирует. Хотя приток капитала полезен для инвестиций, он может вызвать дестабилизацию, помогать перегреву и надуванию спекулятивных пузырей.

Пытаясь контролировать такие движения капитала, многие развивающиеся страны вводят меры вроде повышения налогов для иностранных покупателей облигаций правительства, ограничения на иностранные инвестиции в недвижимость и ограничения по валютным операциям.


ADB считает, что инфляция должна управляться осторожно, используя набор инструментов, а не только применением денежной политики.

Для стран с постоянно несбалансированным текущим счётом и несоответствием между стоимостью валюты и экономическими условиями, более гибкие процентные ставки могут быть более хорошим вариантом, чем повышение процентной ставки или введение контроля за капиталом, считает ADB.

Для остальных использование временных мер, таких как контроль за капиталом, «может быть вариантом», если он скоординирован в международном масштабе.


ADB ожидает замедления роста региональной экономики в течение следующих нескольких лет, что будет отражать замедление расширения в важнейших развитых странах и замедление международной торговли, когда денежная и фискальная политики будут нормализовываться.

«Задача изменений — приветствовать возвращение к уровню роста, который может быть достигнут без увеличения инфляции», - отмечает ADB.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.