Перейти к содержимому

Выбор редактора

Зачем нужна банковская гарантия и ее виды




В современном мире такой вспомогательный инструмент, как банковская гарантия, уже давно не новость для большинства предпринимателей или тех лиц, которые, так или иначе, связаны с оборотом денежных средств. Но далеко не все знают, что же это такое.
Банковская гарантия представляет собой гарантию банка на то, что его клиент сможет выполнить свои финансовые обязательства перед тем или иным лицом или предприятием. Это означает, что если клиент банка, которому выдается его гарантия (покупатель, заказчик и так далее), не сможет выплатить кредитору, продавцу, поставщику и так далее определенную сумму, то банк это сделает вместо него. По сути, такая гарантия является документом, гарантирующим оплату за, например, отгружаемую продукцию. Поставщику уже не настолько важно, кто будем проводить оплату – гарант в виде банка или же сам покупатель (заказчик).
Современные банки сейчас предлагают несколько видов гарантий. Например, тендерные гарантии. Это обстоятельства, при которых банк принимает на себя финансовые обязательства организации, что выиграла тендер на проведение каких-либо работ или предоставление каких-либо услуг, но выполнила их не в полном объеме или не в указанные сроки. Также существуют обычные платежные гарантии, при которых банк обязуется провести платеж за какие-либо товары или слуги в определенный срок. Также бывают авансовые гарантии, при которых банк обязуется вернуть покупателю сумму авансового платежа в том случае, если продавец не выполнит взятые на себя обязательства по производству товара или другим требованиям. Есть и обратные гарантии банка, которые обязывают его вовремя выполнить производство и поставку товара покупателю. При этом все сроки и объемы должны быть прописаны в договоре между участниками сделки (продавцом и покупателем). И в последнюю очередь – кредитные гарантии, когда банк берет на себя обязательства вовремя погасить задолженность по кредиту, если клиент не сможет сделать это самостоятельно.
Кроме того, большинство банков предлагают такие виды гарантий, как судебные. Или, например, гарантии выполнения обязательств туристических агентств перед своими клиентами.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.