Перейти к содержимому

Выбор редактора

Зарплаты украинцев в 2016 году могут повыситься




Номинальный рост зарплаты в 2016 году может составить 16,7% до уровня 4900 грн.
Предпосылкой к такому прогнозу выступает плановый рост в госсекторе в связи с ожидаемым повышением минимальной зарплаты в мае на 6% и в декабре на 6,9%. Дополнительный рост будут обеспечивать планы по повышению зарплат в госкорпорациях, министрерствах, а также рост выплат военнослужащим. Такое мнение выразил Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центраFOREX CLUB в Украине.
В свою очередь, высокая инфляция в 2015 году (43,3%), девальвация гривны и повышение конкуренции на рынке труда будут стимулировать частные компании к плавному пересмотру зарплат. Однако темпы для корпоративного сектора будут умеренными, поскольку восстановление экономики происходит неустойчиво и неравномерно, как территориально, так и по секторам.
«Динамика ВВП по итогам 2016 года может быть нулевой. А с учетом того, что годовая инфляция может достигнуть 15%, рост реальной зарплаты по итогам года может составить менее 2%», – отмечает Андрей Шевчишин.
В то же время, по мнению эксперта, в марте возможен сезонный рост заработных плат на 6%, связанный с завершением квартала и выплатами бонусов. Однако в апреле темпы роста могут замедлиться до менее 1%. Поскольку валютный рынок в марте не демонстрировал выраженной динамики, также не ожидается влияние курсовых колебаний на уровень зарплат, привязанных к доллару США или евро.
Прикрепленное изображение: image002.png
«Рост заработных плат населения, при условии удержания под контролем уровня инфляции и девальвации гривны, будет стимулировать потребительский рынок, что необходимо для восстановления экономики. Однако, учитывая перераспределение расходов с потребительского рынка в пользу растущих коммунальных затрат, фактический эффект повышения зарплат может быть нивелирован», – считает эксперт.
По итогам февраля среднемесячная заработная плата в Украине повысилась на 5,1% до 4585 грн. Реальная заработная плата снизилась на 8,3%, что связано с высокой инфляцией в 2015 году. Наибольший рост зарплат зафиксирован в оборонной сфере и сфере строительства, госструктурах и компаниях сектора CoReGa. Всего, за январь-февраль 2016 года зарплаты выросли на 26,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.