Перейти к содержимому

Зарубежные инвестиции. Инвестиционный климат в России.




Многие иностранные инвесторы периода середины девяностых полагали, что инвестиционный климат в России является достаточно неблагоприятным ввиду того, что экономика нестабильна, неизвестно куда инвестировать деньги лучше и законодательство до конца не отработано, чтобы гарантировать безопасность инвестиций. К тому же налоговая система достаточно обременительна, а инфраструктура того периода была далека от идеальной.

В целом инвесторы отмечали, что в России того периода быстро появлялись и менялись законодательные акты, которые иногда входили в противоречие друг с другом. Также следует отметить, что о России того периода было мало информации. Потенциальные инвесторы просто не знали практически ничего о рынке России, ее регионах, предприятиях, в которые можно было бы инвестировать свои капиталы, системе транспорта и телекоммуникаций. Потенциальные инвесторы мало знали и о правовой базе. Все это являлось значительным препятствием на пути притока иностранных капиталов в Россию.

Основными направлениями инвестиций того периода являлись освоение научно-технического потенциала. В особенности это касалось предприятий, которые конверсировались из оборонки. Другим важным направлением для привлечения иностранных инвестиций было развитие потенциала экспорта Российской Федерации.

Третье, немаловажное направление привлечения иностранных капиталов – появление производств, которые могли бы замещать импорт.

Вполне естественно, что приток иностранного капитала был жизненно необходим и в такие сферы, как различные отрасли инфраструктуры, транспорт и связь.

Ну и, конечно же, очень важно в тот период было привлечь инвесторов в такие регионы, где был избыток рабочей силы или достаточно высокие запасы природных ископаемых.

От российского правительства потребовались конкретные шаги, направленные на привлечение иностранных инвесторов. Первые такие шаги были сделаны в области законодательства, налоговой политике, в информационной сфере. Ведь в тот период Россия находилась на одном из последних мест в мире по степени безопасности вложения капитала.

Принимая во внимание тот факт, что в России вопросами регулирования и координирования деятельности по привлечению иностранных капиталов занимались различные министерства и ведомства, что, естественно, затрудняло работу инвесторов в стране, было принято решение о возложении этих полномочий на Министерство экономики Российской Федерации.

Приток инвестиций в Россию того периода был жизненно важен и для достижения среднесрочных целей, каковыми являлись выход из общественно экономического кризиса, ускорение темпов роста экономики, улучшение уровня жизни россиян. При этом следует отметить, что интересы российского общества и инвесторов естественно не совпадали. Ведь россиянам выгодно было восстановить производство, создать импортозамещающие предприятия, начать работать на экспорт. А инвесторам, со своей стороны, очень хотелось освоить российский рынок, в том числе и за счет своих товаров и услуг. При этом иностранные инвесторы в первую очередь обращали внимание не только на обширность российского рынка, но и на достаточно дешевую рабочую силу и на достижения в области науки и техники, которые можно было использовать в своей работе.

Однако при всем при этом именно этот период жизни России стал переломным, и именно тогда в страну стали приходить первые инвестиции, которые отчасти и определили дальнейшее развитие экономики государства.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.