Перейти к содержимому

Выбор редактора

10 крупнейших "почтальонов" Украины




Кто приносит нам письма и посылки? Рынок почтовых услуг не только достиг докризисных показателей, но и «перешагнул» через них, отмечает Forbes.ua.

«Доставка грузов и корреспонденции в последние годы росла на 8-10% в год», – отмечает гендиректор национальной службы доставки «Ин-Тайм» Александр Троян. Поспособствовали его росту продажи интернет-магазинов и корпоративные клиенты, которые в кризис пересмотрели подходы к ведению дел и отдали на аутсорсинг непрофильные направления.

Почтовые службы в основном зарабатывают на отправке писем и посылок от компаний частным лицам (В2С, Business to Consumer) – это более 90% их выручки. Посылки и письма от родственников, друзей и знакомых (С2С, Consummer to Consummer) приносят около 3%, остальное – отправка другим компаниям (В2В, Business to Business).

***Почтовая логистика – услуги по доставке писем и посылок весом до 30 кг. Учитывается корреспонденция по территории Украины, без курьерской доставки цветов, лекарств, продуктов, билетов; посылок между частными лицами и международной корреспонденции.

Прикрепленное изображение: 111.JPG



«Укрпочта»
982 млн грн.*

«Укрпочта» – государственное предприятие почтовой связи, созданное в 1994 г. Относится к сфере управления Министерства инфраструктуры.

Последние несколько лет государственного почтальона теснят коммерческие компании. По оценке Украинской ассоциации директ-маркетинга (УАДМ), доля госкомпании в 2011 г. снизилась до 47,9% с 49,5% в 2010-м.

Основным драйвером роста рынка почтовых услуг в Украине стала интернет-торговля, но в портфеле заказов у «Укрпочты» в основном продавцы товаров по каталогу – Bon Prix, Avon, Yves Rosher, Mary Cay и «Клуб семейного досуга».
По оценке «Укрпочты», в этом году она доставит 27,3 млн посылок и бандеролей с объявленной стоимостью.

* Здесь и далее – выручка от услуг по доставке посылок и писем за 2011 г.

«Новая Почта»
190,7 млн грн.

Компанию основали в 2000 г. Вячеслав Климов и Владимир Поперечнюк. «С моим партером по бизнесу мы знакомы с 18 лет, вместе жили в общежитии, занимались боксом, ни разу не ссорились и не конфликтовали», – говорит Климов. За 12 лет они открыли около тысячи отделений, создав одну из крупнейших частных почтовых сетей в Украине.

В этом году компания пересмотрела стратегию развития – она более активно займется доставкой посылок, а грузовые перевозки будут доступны только для корпоративных клиентов. Смена подхода объясняется тем, что в прошлом году на доставку покупок из интернет-магазинов приходилось 40% заказов, а в этом они превысили 60%.

«Мист Экспресс»
108,7 млн грн.

В 1989 г. гражданин Канады Ростислав Кисель зарегистрировал в Торонто международную корпорацию Meest Corporation Inc. В Украине ее представляют около 15 компаний, которые занимаются почтовыми и грузовыми перевозками, управлением негосударственными пенсионными фондами, строительством, а также работают на туристическом и фондовом рынке.

В почтовую службу корпорации входят две компании: «Росан» и «Мист Экспресс». «Росан» занимается доставкой из-за границы. Его первые клиенты – представители украинской диаспоры Канады, США, Европы, Аргентины и Австралии, которые отправляли посылки родным в Украине. «Мист Экспресс» специализируется на посылках внутри страны.

«Ночной экспресс»
74 млн грн.

Свое название компания поясняет просто: ночной – потому что мы работаем, когда вы спите.

ЧП «Ночной экспресс», зарегистрированное Владиславом Раевским, с 2001 г. занимается срочной перевозкой мелких и средних партий грузов по Украине. Согласно оценке Украинской ассоциации директ-маркетинга, компания входит в тройку лидеров по доставке «склад-склад» после «Новой почты» и «Автолюкса».

«Автолюкс»
69,7 млн грн.

В 1997 г. сириец Махфуд Анис Саада зарегистрировал в Украине предприятие с иностранным капиталом «ААЗ Трейдинг Ко», которое известно под торговой маркой «Автолюкс». Сначала компания занималась перевозками пассажиров в комфортабельных автобусах – первые рейсы отправлялись по маршруту Киев – Одесса. Потом она добавила направления на Харьков, Запорожье, Луганск и Ялту.

Со временем по маршруту своих автобусов «Автолюкс» стал доставлять грузы и почту. Сейчас география отправки посылок намного шире, чем перевозки пассажиров – отделения открыты более чем в 100 городах.

«САТ»
49,2 млн грн.

Казалось бы, грузоперевозки – не женское дело, но у Светланы Мильгевской другое мнение. В 2003 г. она основала транспортную компанию САТ.
По оценке УАДМ, ее компания по доставке «склад-склад» в прошлом году заняла 8,9% рынка в денежном выражении. Этот способ доставки более востребован клиентами из-за низкой цены по сравнению с заказом курьера на дом.

«Ин-Тайм»
35 млн грн.

Сергей Грачев до 2010 г. называл себя совладельцем компаний «Ин-Тайм» (транспорт и логистика), «Приазовье» (сельское хозяйство) и ОАО «Васильевский комбикормовый завод». Но после того как он занял пост главы Васильевской райгосадминистрации в Запорожской области, собственником бизнеса стала Виктория Грачева.

Транспортной компанией «Ин-Тайм», которая была основана в 2002 г., руководит Александр Троян. По его оценке, у рынка почтовой логистики есть два основных фактора роста. «Во-первых, не до конца освоен розничный сегмент. Несмотря на достаточно широкую географию предоставления услуг, остается много интересных городов, где не представлены операторы. Во-вторых, громадный ресурс роста у бурно развивающегося рынка интернет-торговли. При росте в 20-25% торговли офлайн, онлайн – стабильно растет в 1,5-2 раза», – говорит он.

«ЕвроЭкспресс Почта»
35 млн грн.

Компания была создана в 2003 г. как семейный бизнес Петром и Еленой Пелагеча. Два года назад ее соучредителем стал Александр Сергунин, который занимает должность генерального директора компании. Он также основатель кредитного брокера «Tимэксперт», который специализируется на ипотеке и автокредитовании.

УАДМ оценила долю компании в денежном выражении в сегменте «дверь-дверь» в 1,7%, а «склад-склад» – 1,4%.

TNT Express
31 млн грн.

TNT Express – международная компания. Она доставляет еженедельно 4,7 млн пакетов, документов и бандеролей более чем в 200 странах мира.

В Украине она открыла представительство в 1993 г. Через год украинская компания «Аэро-Экспресс» заключила агентское соглашение с TNT Express, и с тех пор эта компания – единственная, кто имеет право на использование международного бренда TNT в Украине. Учредители «Аэро-Экспресса» – Ирина Бараникова и Анатолий Жила.

«DPD Украина»
16,4 млн грн.

51% акций компании принадлежит немецкой Armadillo Holding GmbH, а 49% – группе компаний «Українські вантажні кур'єри» (УВК). 90% акций УВК принадлежит ЧАО «ЗНВКИФ Холдинг Инвест», аффилированному с Fozzy Group Владимира Костельмана.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.