Перейти к содержимому

Выбор редактора

Экзамен для руководителя




Малые и средние предприниматели выражают потребность в информационной поддержке и консультациях по развитию бизнеса, а в случае необходимости платить за это они будут искать способы, где сократить расходы, в частности возможно участие в бизнес-объединениях. Также одним из лучших вариантов является обучение бизнесу в профессиональных компаниях. Например, на сайте http://www.kbtu.kz/ru/bs можно ознакомиться более детально.
Кстати, эксперты отмечают: прежде чем что-то менять или принимать участие в политике, надо сначала потратить не только силы и время, но и деньги. Эффективность таких организаций определить легко: действительно действенное объединение должно иметь статистику относительно того, насколько за год увеличились доходы членов (экономический эффект от членства). Оно должно знать, какие проблемы существуют в бизнес-среде и что сделано, чтобы решить их.
Специалисты заявляют: чтобы повысить эффективность работы объединений МСБ, нужно, как за рубежом, внедрять и сертификацию директоров таких организаций. Они обязаны иметь необходимые знания и навыки.
Бизнес-ассоциациям нужно уметь идентифицировать проблему, анализировать ее причины, искать варианты устранения, разбираться в процессе прохождения решений в органах власти и выходить до этих органов уже с готовым проектом приказа, постановления, изменений в законы. Но у наших бизнес-ассоциаций возникают проблемы с выбором приоритетов: над какими вопросами следует работать прежде всего, а над какими — в перспективе.
Имеем офис бизнес-омбудсмена. Он по жалобам бизнеса предоставляет предложения правительству. Они не всегда такие, к которым привыкла власть. Но с бизнес-ассоциациями офис в хорошем смысле слова лоббирует изменения. Конечно, это не означает, что к бизнес-омбудсмену мы должны идти, как к царю. Это та модель, по которой следует организовывать диалог бизнеса и власти. Нужно объединяться, ведь и зарубежные ресурсы не помогут, если сами не будем наводить порядок на своей улице.
Эксперты объясняют, почему власти неугодны мощные ассоциации. Ведь они не обращаются со своими предложениями к власти до тех пор, пока хотя бы один из членов против определенного решения. Лишь после достижения компромисса объединения вступает в контакт с властью.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.