Перейти к содержимому

Выбор редактора

Apple дешевеет на глазах




Бумаги Apple продемонстрировали самое большое падение за последние четыре года. Капитализация компании все еще выше психологического уровня в $500 млрд долларов, но у инвесторов все меньше уверенности, что производитель гаджетов сможет удержать рыночную долю.

Акции Apple продемонстрировали рекордное падение за последние четыре года. Вчера бумаги яблочной компании рухнули на 6,43%, до 538,79 доллара.

Именно падение акций компании спровоцировало и снижение индекса NASDAQ, основу базы расчета которого составляют высокотехнологичные компании. По итогам торгов фондовый индикатор просел на 0,06%. Для сравнения: бумаги конкурирующих с Apple Microsoft и Google выросли на 1,2% и 0,5% соответственно.

Эксперты связывают падение акций яблочной компании с растущим пессимизмом инвесторов относительно ее будущего. В частности, Apple все сложнее конкурировать с другими производителями мобильных устройств. Только на рынке планшетов доля компании с начала года упала с 56,3% до 53,8%. Слабеют позиции компании и на рынке смартфонов. По данным IDC, в третьем квартале компания поставила на рынок 26,9 млн iPhone и заняла 14,9% рынка. В то же время Android-аппаратов было продано 136 млн штук и на них пришлось 75% рынка.

Есть риск того, что доля Apple может снизиться еще больше. В этом году на рынок с новой операционной системой выходит Microsoft. Недавно производитель программного обеспечения начал выпуск собственного планшета под маркой Surface, а в перспективе может начать производить и смартфоны. Кроме того, Nokia, работающая в альянсе с Microsoft, запускает продажи новой Lumia 920 в Китае, который является крупнейшим рынком смартфонов в мире. Партнером финской компании в этом проекте выступает крупнейший сотовый оператор Китая — China Mobile. У Apple с China Mobile партнерских отношений нет; вместо этого американский производитель гаджетов сотрудничает с China Unicom и Chin Telecom.

Растущая конкуренция уже сказывается и на финансовых показателях Apple. В четвертом квартале 2012 финансового года прибыль компании выросла на 24%, до 8,2 млрд долларов; выручка достигла 36 млрд долларов, что на 27% выше уровня годичной давности. Однако оба показателя оказались ниже ожиданий экспертов.

Apple Inc. основана в 1974 году Стивом Джобсом и Стивом Возняком. Более 90% бумаг находятся в свободном обращении. Продукция Apple представлена в сегментах персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов. Основные бренды: iPad, iPhone, Macintosh. Устройства работают на собственной операционной системе Apple — Mac OS. Компания также владеет интернет-магазином контента iTunes Store.

Сейчас капитализация всей компании составляет 506,8 млрд долларов. Для сравнения: в сентябре рынок оценивал компанию в 656 млрд долларов.

Нынешнее снижение капитализации — не краткосрочный тренд, уверен руководитель отдела торговли акциями Capital Partners Браин Бэттл. «Представленные после смерти Стива Джобса новые продукты Apple были фактически трансформацией ранних моделей. Только сейчас перед руководством Apple по-настоящему остро встала необходимость доказать рынку, что новая команда может работать самостоятельно», — считает эксперт.

Отметим, недавно из компании ушло сразу несколько топ-менеджеров. В конце октября компанию покинул старший вице-президент Скотт Форстолл, отвечавший за разработку мобильной операционной системы iOS, и руководитель розничного блока Джон Броуэт. Месяц спустя руководство Apple уволило главного разработчика приложения Apple Maps Ричарда Вильямсона.

Дмитрий Ланин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.