Перейти к содержимому

Выбор редактора

Apple возвращает производство на родину




Apple решила переместить часть производства компьютеров Macintosh из Китая в США в следующем году, заявил исполнительный директор компании Тим Кук. Это может стать важным шагом к возрождению активного производства электроники в США, так как примеру Apple могут последовать и другие.

Apple делает большую часть своей продукции в Китае. Но, как и другие американские корпорации, Apple попала под огонь критики за то, что использует дешевый азиатский труд и способствует тем самым усугублению ситуации в производственном секторе США. Компанию также критиковали за чрезмерную продолжительность рабочего дня и плохие условия работы на заводах Foxconn в Китае.

Ремонт МФУ в Москве по рекордно низким ценам у профессионалов на этом сайте http://ixprint.ru/.

Тим Кук не уточнил, какие именно компьютеры Macintosh будут собираться в США. Однако он заявил, что компания потратит более 100 млн долларов на развитие электронной промышленности в стране. «Это не означает, что Apple будет все делать там, но мы будем работать с людьми и будем вкладывать деньги», – сказал глава корпорации.
Аналитики поприветствовали решение Apple. Они расценили это как первый шаг к созданию новых рабочих мест в США, сообщает Reuters.

«Перспективу переноса части производства компании Apple из Китая в США можно расценить как сигнал того, что производство электроники возрождается. Это можно расценить и как новый вектор движения компании в будущем», – отметила аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова.

Но поставщики Apple предупреждают, что перенос производства из Китая будет иметь негативные последствия для компании. «В конце концов, Apple знает, что перенос производства в США означает снижение прибыли для компании», – сказал источник в компании Quanta Computer, который отказался назвать свое имя из-за деловых отношений с американской корпорацией.

«Если Apple действительно серьезно задумывается о перемещении производства, то ей придется инвестировать в 10 или даже в 100 раз больше, чем в Китае», – добавил он.

После того как американская корпорация стала производить компьютеры в Китае, зарплата и другие расходы резко возросли, особенно в основных прибрежных производственных центрах. Правда, затраты на оплату труда составляют лишь небольшую часть от общих расходов, подсчитали специалисты исследовательской компании iSupply. Так, стоимость производства iPhone 5, включая оплату труда, составляет лишь 8 долларов. А общая стоимость всех компонентов, которые входят в гаджет, не превышает 200 долларов.

Аналитик компании Cross Research Шеннон Кросс указал на потенциальные выгоды от переноса производства в США, включая снижение риска кражи интеллектуальной собственности. Он заявил, что хотел бы увидеть возвращение на родину и других американских компаний.

«Ход компании Apple весьма символичен, он направлен на то, чтобы восстановить имидж компании, потрепанный в последние годы после сообщений о трудовых вопросах, – говорит старший аналитик по компьютерным системам компании His Крейг Стайс. – Однако, учитывая большое влияние компании Apple на рынке, ее инициатива может заставить и другие корпорации последовать этому примеру в течение следующих нескольких лет».

Некоторые аналитики считают, что Apple собирается доказать, что американское производство электроники может быть выгодно. «Мне кажется, сейчас хорошее время для компании, чтобы сделать что-то. Если это будет прибыльным бизнесом, то другие компании также пойдут по этому пути», – сказала аналитик Gartner Каролина Миланези.
Ранее в этом году Google породила массу дискуссий, когда объявила о своем намерении создать центр домашних развлечений Nexus Q. Это экспериментальный продукт, который будет производиться полностью в Силиконовой долине. Google заявила, что надеется ускориться и сократить время выхода устройства на рынок.

Lenovo, крупнейший производитель ПК в Китае, заявила, что будет производить ограниченное количество компьютеров в Северной Каролине, чтобы быть ближе к рынку. Ожидается, что производство будет развернуто уже в 2013 году.

«США давно уступили место лидера по производству электроники азиатскому региону. Коренным образом ситуация вряд ли скоро поменяется, однако начало возвращения в США очевидно. Далее все будет зависеть от успехов производства и от конъюнктуры рынка», – подчеркнула Дарья Желаннова.

Вера Козубова


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.