Перейти к содержимому

Бахматюк пустит на биогаз EUR900 млн




«Укрлендфарминг» хочет вложить EUR884 млн. в строительство 30 биогазовых заводов в Украине. Привлечь такие деньги крупнейшему землевладельцу страны будет сложно, сообщают "Экономические Известия".

Вчера главный инженер по энергосбережению агрохолдинга «Укрлендфарминг» Владимир Дмитерко огорошил участников 4-й Международной конференции «Ведение агробизнеса в Украине: перспективы 2013 года» в Киеве сделанным заявлением относительно планов по строительству 30 биогазовых заводов.

Он рассказал, что компания планирует рассредоточить эти предприятия в 18 регионах. Они будут перерабатывать 1,3 млн. тонн биоотходов и вырабатывать 1,39 тыс. Гвт/час электроэнергии и 1,5 тыс. Гвт/час тепловой энергии в год. Также данные проекты позволят производить ежегодно 825 тыс. тонн жидких удобрений, а также 178 тыс. тонн сухих органических удобрений.

О том, сколько биогаза получится на выходе, господин Дмитерко не уточняет, хотя именно этот показатель важен, поскольку позволит судить о том, насколько предприятия «Укрлэндфарминга» смогут не зависеть от дорогого импортного газа. Именно с этой целью и планируются подобные проекты. И животноводческие фермы господина Бахматюка как нельзя лучше подходят для их реализации — куриный помет обладает высоким показателем теплоотдачи и является лучшим органическим удобрением.

Такой диверсификации энергозависимости можно только позавидовать, ведь, по сути, холдинг получает ежегодно кроме своей электроэнергии, тепла и газа еще и органическое земледелие. Каждый имеющийся гектар в обработке «Укрлендфарминга» получит около 2 тонны удобрений. Кроме того, решается проблема с накопленными отходами, которую преодолеть не так-то просто такому гиганту в области птицеводства. В компании 19 птицефабрик, 9 ферм по выращиванию кур-несушек, 3 репродуктора, 3 селекционных хозяйства. Компания считается мощнейшим производителем в Евразии.

Но возникает вопрос: почему именно 30 заводов и откуда такая огромная сумма. Эксперты сомневаются, что Олегу Бахматюку такие средства нужны на энергосберегающие технологии. «Скорее всего, мы имеем дело с потребностью в оборотном капитале. Ведь ежегодно бизнесмену необходимо минимум $250 млн. только на обслуживание земельного банка объемом 534 тыс. га», — говорит один инвестбанкир. Озвученную сумму инвестиций в компании намерены реализовать на протяжении ближайших трех лет — до 2016 г., что ежегодно составляет как раз около EUR300 млн. Такие инвестиции нужны холдингу на сектор растениеводства.

Другой эксперт нам рассказал о том, что менеджеры «Укрлендфарминга» осуществляют road show по деловым столицам мира с целью поиска инвесторов, но пока безуспешно. «Господин Бахматюк ведет бизнес настолько непрозрачно, его проекты настолько нереалистичны, что не внушают доверия, а компания окружена черным пиаром», — говорит источник.

Выход на IPO в настоящее время — тоже не подходящий для компании вариант заимствований. «Авангард» торгуется на площадках по низкой стоимости, его акции предлагают купить с дисконтом, что невыгодно господину Бахматюку. Вот он и пытается найти привлекательный повод для заимствований — тему энергосберегающих технологий любят иностранные инвесторы», – сообщили в одной консалтинговой компании.

К примеру, другой агрохолдинг – «Астарта» внедряет у себя проект по строительству биогазовой установки на деньги ЕБРР. В декабре ожидается ее запуск на Глобинском сахзаводе «Цукровик Полтавщини». В частности, установка будет ежегодно перерабатывать 120 тыс. тонн свекловичного жома и вырабатывать около 14,4 млн. куб. м биогаза. Это позволит холдингу снизить годовой объем потребления природного газа на 7,7 млн. куб. м.

Данный проект оценен в $12 млн. Получается, что 30 аналогичных «астартовским» биогазовых заводов обошлись бы господину Бахматюку в гораздо меньшую сумму — в $360, а не почти в EUR900 млн. Потенциальным инвесторам в проект придется объяснить, за счет чего такая разница.

Наталья Кабаш


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.