Перейти к содержимому

Банкиры хотят создать механизм страхования валютных рисков




Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" вступает за создание в Украине механизма страхования валютных рисков.

Об этом говорится в сообщении УКБС.

"Среди аргументов УКБС относительно необходимости усиления управления валютными рисками - минимизация рисков ликвидности и неплатежеспособности, создание инфраструктуры и механизмов защиты национальной валюты от внешних угроз", - отмечается в сообщении.

УКБС подчеркивает, что Национальный банк как главный орган валютного регулирования должен проводить сбалансированную денежно-кредитную политику с учетом макроэкономических и микроэкономических целей, а также принимать меры по поддержанию стабильности на валютном рынке.

По оценкам УКБС, необходимым является расширение арсенала инструментов валютного регулирования, что позволит снизить риски финансовых потерь от изменения курсов валют.

В частности, ассоциация считает целесообразным возобновление рынка форвардных операций и деривативов (производные финансовые инструменты).

УКБС полагает, что создание системы управляемости валютных рисков сделает украинские предприятия более привлекательными для иностранных инвесторов, так как уменьшит перепады в уровне их прибыльности.

Ранее Ассоциация украинских банков выступала за снижение уровня долларизации украинской экономики.

banki.ua



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.