Перейти к содержимому

Банковская гарантия – верный способ обезопасить сделку




Среди средств обеспечения обязательств по выполнению контрактов банковская гарантия – является самый действенным и надежным способом. Представляет собой обязательство банка (гаранта) перед бенефициаром выплатить ему указанную сумму в случае, если не будет выполнено обязательство по контракту между контрагентом бенефициара. По сути это средств обеспечение выполнения различных обязательств (финансовых, по поставке товаров и выполнению услуг). Подробнее об этом вы можете почитать на сайте компании ГосГарант http://www.gosgarant.ru/uslugi/banking и в случае возникновения каких-либо вопросов наш консультант с радостью на них ответит.

Может быть предоставлена банковская гарантия, обеспечение контракта по которой будет предполагать:

-обязательство выплатить покупателю сумму гарантии по авансовому платежу(гарантия по возврату аванса);

-обязательство выплатить покупателю определенную сумму, если продавец не выполнил условия по поставке товара (гарантия исполнения контракта);

-обязательство обеспечить надлежащее исполнение платежных обязательств по контракту (гарантия на случай исполнения).

Некоторые особенности имеет банковская гарантия обеспечения контракта по государственным закупкам. Она гарантирует исполнение обязательств продавца товара (услуги) перед государственной организацией.

Обычно необходимость в банковской гарантии возникает у импортеров и посредников по внешнеторговым сделкам, а также по государственным и коммерческим тендерам.

Для получения банковская гарантия обеспечения контракта покупатель (или продавец) в зависимости от вида гарантийных обязательств обращается в банк. Кредитное учреждение оценивает по предоставленным бухгалтерским и регистрационным документам риски. Банк может потребовать залоги либо другое обеспечение. Перед подписанием договора банковской гарантии, ее условия должны быть согласованы всем участниками. Как только договор подписан, Банковская гарантия выдается клиенту, а тот передает ее бенефициару.

Банковская гарантия как обеспечение контракта, по которой банк выдает продавцу или покупателю обязательства, имеет ряд преимуществ перед иными платежными инструментами. Например, в сравнении с кредитами – она гораздо дешевле процента по кредиту – 1% от суммы контракта, иным словами экономия. Использование гарантии снижает риски торговых сделок: имея гарантию покупатель может не производить предоплату, а поставщик имеет обязательство банка по оплате суммы контракта. Используя вместо кредита банковскую гарантию обеспечения контракта, плательщик по контракту экономит не только за счет более низкой стоимости гарантии, но и за счет того, что потенциально кредитные ресурсы можно направить в оборот предприятия.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.