Перейти к содержимому

Беларуськалий не даст залога




Правительство Белоруссии предоставит Сбербанку под обеспечение кредита в размере 1 млрд долларов экспортную выручку Беларуськалия и госгарантии вместо залога акций одного из самых прибыльных активов страны. Кредитные средства, как и ожидалось, пойдут на увеличение золотовалютных резервов страны.

Известно, что кредитное соглашение со Сбербанком на 1 млрд долларов пока не подписано, но стороны достигли принципиальных договоренностей.

Так, в качестве обеспечения кредита будет предоставлена экспортная выручка Беларуськалия. Кроме того, в качестве обеспечения кредита будут использованы гарантии правительства Белоруссии.

После привлечения кредита правительство Белоруссии выпустит долгосрочные госбумаги на соответствующую сумму, а Беларуськалий за счет средств кредита их выкупит. По аналогичной схеме в состав золотовалютных резервов был зачислен кредит Азербайджана Беларуськалию на 300 млн долларов, который поступил в августе.

Ранее речь шла о том, что Сбербанк совместно с Deutsche Bank предоставит Беларуськалию кредит в размере 2 млрд долларов под залог 35% акций Беларуськалия и под обеспечение экспортной выручки белорусского производителя хлоркалия.

В свою очередь белорусская сторона высказывала заинтересованность в привлечении данных ресурсов, но отказывалась предоставить акции Беларуськалия в залог.

Нежелание Белоруссии расставаться с акциями Белоруськалия понятно – предприятие является чуть ли не единственным прибыльным активом страны. Доля предприятия в мировом экспорте калийных удобрений превышает 16%. Продукция поставляется в более чем 50 стран.

Так, в 2010 году предприятие произвело 8,6 млн тонн калийных удобрений, в том числе 6,8 млн тонн было поставлено на экспорт. Выручка Беларуськалия за 2010 год составила 2,2 млрд долларов (по курсу белорусского рубля на начало года), а прибыль – 640 млн долларов. Компания уступает только канадской Potash (в 2010 году – 12,8 млн тонн), американской Mosaic (11,2 млн тонн) и объединенному с Сильвинитом Уралкалию (10,6 млн тонн в год).

Летом этого года президент Белоруссии Александр Лукашенко дал понять, что он готов расстаться с Беларуськалием за 30 млрд долларов. «Что касается Беларуськалия, то я четко сказал: 30 млрд (долларов – прим. ВГЛЯД) на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара», – цитирует главу Белоруссии, который выступил в пятницу на совещании по вопросам развития компании.

Однако эта цена неадекватно завышена. Для сравнения: рыночная капитализация канадской и американской компаний, акции которых торгуются на рынке, составляет соответственно 35,4 млрд и 37,05 млрд долларов.

Ранее газета ВЗГЛЯД подсчитала, сколько Белоруссия может выручить, если продаст свои активы и возьмет кредиты у России и международных организаций. Выяснилось, что в общей сложности Белоруссия может привлечь 25,5–30,5 млрд долларов, за счет которых, по экспертным оценкам, страна может жить припеваючи как минимум два, а то и все три года.

«Если все суммировать, то этой суммы хватит Белоруссии на два года. Она сможет выплатить зарплаты, пенсии и долги по электроэнергии и даже выйти на докризисный уровень развития, – говорит эксперт по проблемам постсоветского пространства ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев. – Но через два года снова настанет беда»

Белоруссия нуждается в денежных вливаниях, чтобы справиться с валютным кризисом. Дефицит платежного баланса Белоруссии за первое полугодие 2011 года составил 1,3 млрд долларов, что в 12,6 раза превышает показатель аналогичного периода 2010 года. «Текущая девальвация не покроет существующий дефицит по торговле, и Белоруссия будет нуждаться в заимствованиях, – говорит старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. – Только в этом году с учетом девальвации стране надо 8–10 млрд долларов на покрытие дефицита торгового баланса».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.