Перейти к содержимому

Бизнес: линейный или сетевой?




Вот уже несколько десятилетий понятие бизнеса и всего, что с ним связано, прочно вошло в нашу жизнь. При этом любой бизнес можно отнести всего-то к одному из двух направлений: линейному или сетевому. Линейный бизнес вы всегда можете автоматизировать с помощью специальных программ, к примеру, 1с 8.2 купить на сайте программы "АйТи Прогресс".


Первый предполагает прямые продажи и предоставление услуг через магазины, кафе, автостоянки и пр. Условно можно определить такой вид предпринимательства как ожидание клиента.


Сетевой же бизнес, или иначе говоря, сетевой маркетинг, нацелен на то, чтобы самостоятельно найти клиента и предложить ему продукт или услугу. Т.е. первый посыл исходит не от покупателя, а от поставщика.


Благодаря существовавшим на российском рынке финансовым пирамидам, которые в той или иной форме встречаются и сегодня, у отечественного обывателя сформировано неверное представление о сетевом маркетинге. Главным отличием сетевого маркетинга от пирамиды считается наличие конкретного товара или услуги, которая продвигается на рынке. Вся система такой работы построена не на игре с закупочной ценой и ценой продажи (как в линейном бизнесе), а на получении бонусов (которые обращаются затем в денежный эквивалент) от компании-производителя за продажу конкретного товара данной марки.


Финансовая пирамида по определению не может быть перспективной и выгодной для ее участника, если только он не находится на самой ее вершине. Всякая пирамида не может расти до бесконечности, у нее должно быть основание, и чем ближе вы находитесь к этому основанию, тем меньше у вас шансов заработать. Сетевой же бизнес можно сравнить с паутиной, которая может разрастаться во всех направлениях.


Для человека, желающего заработать при небольших вложениях, сетевой бизнес может быть более перспективным, нежели линейный. Для того, чтобы начать торговать косметикой линейным способом, необходимо найти торговую площадь, осуществить доставку товара со склада к месту продажи, нанять продавца, обеспечить сохранность товара и пр. При работе сетевым способом все эти моменты не актуальны, а значит и не требуют вложений. Для того, чтобы иметь месячный доход около 1000 долларов в сетевом маркетинге можно вложить лишь 2-3 тысячи долларов. При организации линейного бизнеса этих денег, возможно, и хватит для первого старта, но сумма доходов будет значительно ниже.


Еще одним плюсом сетевого маркетинга является то, что такая работа предполагает работу в команде. Вы никогда не будете брошены на произвол судьбы, не останетесь один на один со своими проблемами. Команда – вот то, что составляет основу любого сетевого предприятия.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.