Перейти к содержимому

Выбор редактора

Бизнес вне закона




В Украине складывается странная ситуация, когда огромный сегмент финансового рынка, который принадлежит ломбардам, не регулирует профильный закон (только подзаконные и общие законодательные акты). Причем на использование услуг ломбардов не нужна банковская гарантия. Нацкомфинуслуг принимала активное участие в подготовке проекта закона Украины «О ломбардах и ломбардной деятельности» (регистрационный №1800 от 20 января 2015 года), но депутаты до сих пор не вынесли его на рассмотрение Верховной Рады. Поэтому регулятор распоряжением от 13 октября прошлого года №2482 одобрил доработанный проект своего распоряжения «О внесении изменений в Положение о порядке предоставления финансовых услуг ломбардами» от 26 апреля 2005 года. Он предусматривает требование к ломбардам повысить собственный капитал с 200 тысяч гривен до 500 тысяч гривен, а в случае обособленных подразделений – до одного миллиона гривен, запрещает деятельность во временных сооружениях, скажем в МАФах.
Анализ, который провела Нацкомфинуслуг относительно деятельности ломбардов, свидетельствует: на конец 2015 года средний размер уставного капитала составлял 1,9 миллиона гривен. Поскольку ломбарды в основном предоставляют кредиты за счет собственных средств, их размер зависит от уставного капитала (к нему также планируется повысить требования).
Внедрение нормы относительно увеличения собственного капитала ломбардов до 500 тысяч гривен «почистит» рынок мелких ломбардов с маленьким оборотом и будет способствовать развитию сетевых финучреждений из филиалов не менее пяти. Ключевые игроки рынка смогут в правовом поле расширить спектр своих услуг, осуществлять выдачу кредитов за счет привлеченных денежных средств без получения соответствующей лицензии.
Несмотря на то, что рынок ломбардов работает без профильного закона, он один из самых стабильных фининститутов для физлиц. Ломбарды, которые работают с собственными деньгами, не лопаются, как банки. Укрепляют позиции крупнейшие игроки на этом рынке (активы ТОП-10 ломбардов составляют 63,3% рынка, и на топ-10 приходится более 69% финкредитов под залог в общем объеме). Благодаря росту количества отделений ломбардов и улучшение их сервиса для клиентов доля «топов» на рынке будет увеличиваться. Усилится и борьба финучреждений за постоянных клиентов, которые выполняют свои обязательства по кредитным договорам.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.