Перейти к содержимому

Выбор редактора

Британцы купили украинскую водку




Британский бизнесмен Нил Смит, собственник инвестиционной компании Eastern Beverage Company S.A., объявил о завершении сделки по приобретению 100% акций крупного украинского производителя ликеро-водочной продукции ООО «Крымская водочная компания». Как отмечают в самой компании, переговоры о продаже начались весной этого года, сообщают "Экономические Известия".

В результате этой сделки Eastern Beverage Company S.A. получает полный контроль над бизнесом «Крымской водочной компании», включая систему дистрибуции, а также права на производство и продажу продукции под торговыми марками компании — Medoff, «Природная коллекция», «Наша Марка», «Хуторок», «Мърная» и Longmixer. Компания производит продукцию на арендованном ликеро-водочном заводе в Симферополе. Стоимость сделки участники не разглашают.

«Крымская водочная компания» — это крупное приобретение. Я уверен в огромном потенциале алкогольного бизнеса в Украине, поэтому имею серьезные намерения на его развитие и большую заинтересованность в успехе брендов компании»,— заявил собственник Люксембургской инвестиционной компании Eastern Beverage Company S.A. Нил Смит. Уже назначен и приступил к исполнению своих обязанностей новый генеральный директор компании — англичанин Джонатан Вейл.

«Крымская водочная компания» (КВК) производитель с нелегкой судьбой — наследница брендов канувшего в Лету некогда успешного «Союз-Виктана».

В конце 2009 г. водочники ощутили всю прелесть летних повышений ставок акцизного сбора и последствия финансового кризиса. Особенно больно это ударило по «Союз-Виктану». На тот момент компания уже занималась реструктуризацией своих кредитов, объем которых в два раза превышал стоимость активов компании и составлял $170-200 млн. На рынке позиции также сразу пошатнулись. «Союз-Виктан» опустился с третьего на пятое место в рейтинге производителей водки. По некоторым данным, главными кредиторами «Союз-Виктана» были украинские подразделения «ОТП Банка», Сбербанка России, «Альфа-банка», «Родовід Банк» и Укргазбанк.

После того как в 2009 г. в отношении «Союз-Виктана» была открыта процедура банкротства, симферопольский завод взяла в аренду «Крымская водочная компания», а завод в Подмосковье — компания «Алко-Рос».

По непроверенным данным, на сегодняшний день чистый убыток КВК, чьим собственником до недавнего времени числилась кипрская Вuкvіса Fіnаnсе Lімітеd, в 2010 г. составил 23,85 млн. грн. по сравнению с чистой прибылью 38,18 млн. грн. в 2009 г.

Как говорится в сообщении компании, за восемь месяцев 2011 г., КВК произвела более 2,7 млн. дал алкогольной продукции. «Согласно последним данным розничного аудита Retail Tracking Research International, ООО «Крымская водочная компания» занимает третью позицию на украинском рынке с долей 17,1%»,— отмечают в КВК. По последним данным MEMRB, бренд Medoff занял четвертое место и 8,5% в продажах на рынке водки в литрах.

Между тем были и совсем звездные времена. В 2006 г. по общему объему продаж водки «Союз-Виктан» вышла на второе место в мире, уступив только компании Diageo (ТМ Smirnoff), что может говорить о потенциале брендов компании.

«Для меня лично — это очень интересный бизнес-проект и я намерен его развивать и зарабатывать на этом деньги. Я уверен в его огромном потенциале, что подтверждают маркетинговые исследования, поэтому имею серьезные намерения на его развитие и большую заинтересованность в успехе брендов компании. Сейчас мы изучаем украинский рынок, но я точно могу сказать, что бюджеты на развитие всех торговых марок не будут меньше предыдущих, а по каким-то определенным брендам даже возрастут в разы. Приоритетным для нас сегодня является украинский рынок. Мы настроены на постоянный рост по всем сегментам рынка и претендуем на увеличение совокупной доли рынка в категории «водка»,— отмечает Нил Смит. Кроме того, сейчас готовится программа по выходу компании на рынки ближнего зарубежья и Западной Европы. В планах также расширение производства КВК, имя которой сохранят.

После того как бренды перешли к «Крымской водочной компании», их позиции не только не упали, но даже нарастили свои доли рынка. Как отмечает президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак, можно было ожидать полного краха торговых марок, однако результаты превзошли ожидания. «Рост доли рынка брендов создал условия для вхождения на украинский рынок крупного инвестора»,— говорит он.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.