Перейти к содержимому

Выбор редактора

Будущее за здоровой органической продукцией




Развитие органического производства, его пропаганды среди населения будет ведущим направлением областной специализированной программы, рассчитанной на период до 2020 года. Документ ориентирован на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса. Ведь 80% фермерских хозяйств небольшие. Большинство из них арендуют в среднем почти 100 гектаров земли. Также необходимо обеспечивать бизнес и предпринимателей качественными материалами и оборудованием. Так, купить вакуумные системы сейчас может каждый желающий.
Чтобы заинтересовать людей, разработчики программы внедрения развития выращивания органической пищи предлагают средства областных бюджетов стимулировать тех, кто будет заниматься органическим производством, предоставлять им льготы. Что касается оплаты за сертификацию. На первом этапе компенсация хозяйству будет в пределах 20% ее стоимости. Цена на сертификацию зависит от многих факторов: специализации хозяйства, показателей его производственной деятельности. Но если урожай хороший, то расходы на сертификацию окупятся. В этом уже убедились руководители примерно 10 сертифицированных ими полтавских компаний, которые теперь получают стабильные прибыли, поставляя свою органическую продукцию за границу.
В целом мировой органический рынок ежегодно растет на 10-15%. Руководитель департамента растениеводства Центрального института надзора и проверки в области сельского хозяйства (UKZUZ) — Государственной инспекции Чешской республики господин Иржи Урбан, который неоднократно бывал в Украине, рассказал на региональном форуме, посвященном органическому производству, что в этой стране его активно внедряют с 1990-х, а переходить на него начали еще в 1988 году. Сейчас им охвачено 12% чешских земель, тогда как в Украине только 1%.
Несмотря на свою занятость, господин Иржи также имеет собственную частную ферму близ города Брно, где на 400 гектарах внедряет органические технологии. На основе этого опыта он написал книгу «Органическое сельское хозяйство». Теперь фермеры выращивают не только органическую растениеводческую продукцию, но и производят с ее помощью такое же мясо, молоко, яйца. Европа, по его информации, взяла курс на органику еще и потому, что так можно предотвратить (притормозить) перепроизводство сельхозпродукции. Ведь увеличение урожайности обеспечивают именно различные искусственные стимуляторы.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.