Перейти к содержимому

Выбор редактора

Cколько стоит бесплатная зарядка телефона в кафе?




СКОЛЬКО СТОИТ БЕСПЛАТНАЯ ЗАРЯДКА ТЕЛЕФОНА В КАФЕ, и почему она у нас всё же останется бесплатной.

Сегодня много шума наделал пост про то, что "жадная" Хатуна Колбая не заряжает телефоны гостей. Комментаторы требовали сначала аргументировать Хатуну (простите, что?), потом её комиссарского тела, а потом и вовсе бойкота её заведений. Ну, ок, давайте разбираться.

1. Стоимость электроэнергии для юридических лиц в разы выше, чем для физических. Например, наше кафе платит за электричество в месяц 90 000 (Девяносто тысяч) рублей. Это примерно столько же, сколько уважаемые читатели платят в своей квартире за тридцать (!!!) месяцев. И, конечно же, мы, рестораторы, готовы сказать спасибо каждому гостю, кто не заряжает у нас свои телефоны, ноутбуки и т.д.

2. Невосполнимый ресурс кафе - посадочные места. И гость, который пришёл за чашкой кофе зарядить свой телефон, чего уж скрывать, не самый желанный гость. Особенно если он пришёл в час пик и занял столик на четверых.

3. В некоторых районах, где целесообразно открывать кафе, нет достаточных электрических мощностей. И вот мы уже сидим с проектантами и со слезами на глазах выкраиваем, сколько электричества подать на кухню, сколько в зал, сколько на кондиционирование и вентиляцию. Поверьте, розетки в зал в этом случае не рассматриваются вовсе. И совсем даже не из жадности.

4. Сама зарядка - это копейки. Естественно. Если брать крайнюю позицию. Давайте возьмём и противоположно крайнюю: у нас в кафе 58 посадочных мест. Обеспечив каждого гостя зарядкой, мы расходуем 2 кВт электроэнергии в час. Немного? Ну, вроде бы да. При тарифах 12-18 рублей за киловатт это минимум 8 640 рублей в месяц. За эти деньги можно всем кухонным работникам пошить новую форму, например. И это - 10% плюсом к общему потреблению.

Что же делать? Заряжать или не заряжать телефоны гостей? А пусть уж каждый ресторатор сам решает. И гость тоже пусть решает - что ему нужнее и важнее.

Мы в "Кудяблишной" имеем четыре гостевых розетки и ещё одну на баре, чтобы зарядить телефоны гостей. Но ходят к нам не за этим. А чтобы поесть. Конечно, мы не откажем в возможности зарядить, коли такая возможность есть, но и обязать это сделать нас не могут.

Автор: Дмитрий Кужин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.