Перейти к содержимому

Выбор редактора

Дадут ли данные по рынку труда стимул ФРС к поднятию ставок?




Замедляется ли создание рабочих мест? Это покажет отчета по занятости по результатам октября.

После мягких результатов начала осени, экономика, как ожидается, в последние месяцы 2015 года даст повод ФРС повысить процентные ставки еще до конца года.

На этой неделе инвесторы получат первую порцию подсказок о том, каким будет сценарий дальнейших событий. Как обычно, главной достопримечательностью станет отчет по занятости в октябре, релиз которого состоится в пятницу. ФРС нужна четкая картина отскока на рынке труда после двух разочаровывающих отчетов последних летних месяцев.

«Мы считаем, что в октябре и ноябре будет рост занятости», сказал Фил Орландо (Phil Orlando), главный стратег в Federated Investors. «Если так, то повышение ставок в декабре будет весьма вероятным».

А если нет? ФРС опять нажмет на паузу. Центральный банк сохраняет процентную ставку вблизи нуля с 2008 года, чтобы стимулировать экономику.

Экономисты прогнозируют, что по результатам октября в США будет создано 175 тыс новых рабочих мест после тусклых 142 тыс в сентябре и 136 тыс в августе, которые стали самыми слабыми показателями создания рабочих мест за более чем полтора года.

Безработица, как ожидается, останется на устойчивом уровне 5.1%.

Замедление темпов найма в августе стало сюрпризом. В первые семь месяцев 2015 года в США создавалось в среднем 214 тыс новых рабочих мест в месяц, и на Уолл-Стрит ожидали, что рост на 200 тыс и выше в месяц сохранится и для остальной части года.

Некоторые аналитики рассматривают мягкие результаты конца лета – начала осени как временное явление, учитывая приближение рождественского сезона. Тем более, что в четвертом квартале создание рабочих мест было сильнее, чем в любом другом из кварталов каждого года, начиная с 2011-го.

Но вряд ли кто ожидает возвращения к устойчивому росту на уровне в среднем 260 тыс вакансий в месяц, наблюдавшемся в 2014 году, и который был лучшим за последние 15 лет.

«Хоть мы и ожидаем отскок, я не уверен, что мы вернемся к уровням, которые были в прошлом или позапрошлом годах», сказал Сэм Буллард (Sam Bullard), старший экономист в Wells Fargo Securities.

Тем не менее, еще одни слабый месяц аналитиками не исключается.

Американские чиновники стали более осторожными в своих прогнозах, учитывая проблемы крупных производителей-экспортеров. Продажи американских продуктов на международном рынке упали на фоне всплеска доллара, который сделал американские товары более дорогими. Компании сократили производство, чтобы предотвратить перенасыщение запасами.

Есть опасения, что более жесткие условия для производителей и сокращение найма в энергетическом секторе, вызванное снижением цен на нефть, скажутся и на других отраслях экономики. Экономика США в третьем квартале выросла всего на 1.5% после стремительного скачка на 3.9% весной.

Правда, строители жилья увеличили строительство на фоне роста продаж, а большинство компаний в огромном секторе услуг США продолжают создавать вакансии, идя в ногу со спросом.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.