Перейти к содержимому

Выбор редактора

Действия антимонопольного комитета должны быть более решительными




Картельные сговоры предпринимателей являются чрезвычайно распространенным нарушением, но антимонопольный комитет довольно редко успешно их расследует. Особенно это касается общегосударственного уровня. Расследуют обычно нарушения на уровне отдельных регионов, а мощных участников заговоров на общегосударственном уровне наказывают очень редко.
Так, например, на рынке электроники и современной техники многие специально завышают цены потому, что этого требуют крупные холдинги или компании, контролирующие основной рынок. Но есть и исключения – магазины и сети, которые могут предлагать товары и услуги по самым доступным ценам. Например, moyo - интернет магазин техники и электроники.
Здесь нужно внести изменения конкурентного законодательства и Уголовного кодекса. Раньше была уголовная ответственность за картельные сговоры, но во времена А. Костусева ее отменили. Не срабатывает и механизм добровольного сообщения участников картеля, который в других странах является важным инструментом во время проведения расследований этих очень сложных нарушений и решающим доказательством при рассмотрении соответствующих судебных дел.
Антиконкурентные действия органов власти являются наиболее уязвимым для предпринимательства видом нарушений. Чиновники всячески препятствуют конкуренции. Они вмешиваются в деятельность субъектов хозяйствования, устанавливают барьеры вхождения на привлекательные рынки, создают благоприятные режимы для отдельных предпринимателей и тому подобное. Эти действия к тому же обычно сопровождаются и чудовищной коррупцией. Чаще всего предприниматели сталкиваются с требованием взятки при решении вопросов аренды, выделения земельных участков, при получении разрешений и лицензий на право заниматься определенными видами хозяйственной деятельности, кредитовании, выделении торговых мест на рынках. Однако у нас за такие действия конкурентное законодательство даже не предусматривает никакой реальной ответственности. Поэтому чиновники, которые на самом деле должны создавать все условия для конкуренции и всячески ее защищать, на каждом шагу нарушают эти требования.
В пресечении таких нарушений должны принимать участие не только АМК, но и другие органы власти, и судебные органы. Соответствующие изменения следует немедленно внести в законодательство.
Недобросовестная конкуренция существует, когда неправомерно используют чужие интеллектуальные продукты, осуществляется клевета на конкурента, а потребителю предоставляется ложная информация и тому подобное. Это очень распространенные виды нарушений в рыночной экономике, но их недостаточно расследуют комитет и другие государственные органы, что вызывает недовольство наших партнеров во всем мире.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.