Перейти к содержимому

Дизайнеры Дольче и Габбана получат «модный приговор»




Доминико Дольче и Стефано Габбана грозит по пять лет тюрьмы за неуплату налогов. Эксперты считают, что дизайнеры попали под горячую руку итальянского премьера Марио Монти, решившего бороться с налоговыми уклонистами.

Доминико Дольче и Стефано Габбана грозит по пять лет тюрьмы. Итальянская прокуратура обвиняет дизайнеров в неуплате налогов. По данным следствия, Дольче и Габбана продали два своих бренда своей же люксембургской компании Gado почти в три раза дешевле рыночной стоимости. Таким образом они сэкономили на налогах около 400 млн евро.

Слушанья по этому делу начались 4 декабря. Сами дизайнеры называют обвинения абсурдными, а Габбана даже пригрозил покинуть страну.

Тем не менее, суды по поводу укрытия налогов со стороны модельеров не редкость. И, скорее всего, дуэту придется заплатить по счетам, считает Заместитель исполнительного директора DS Express, Inc Александр Захаров.

«Единственное, что для них может стать смягчающим обстоятельством — это то, что они могут пойти на сделку со следствием и с правосудием в процессе судебного разбирательства. В этом случае возможно применение аналогов условного привлечения к ответственности. То есть они в любом случае не избегут уплаты значительных штрафов, но в тот же время могут избежать заключения под стражу», — отмечает эксперт.

Дело Дольче-Габбано тянется с 2007 года. В 2011 году суд отклонил все обвинения, но решение было опротестовано прокуратурой. Решение по этому ходатайству должно быть вынесено 14 декабря.

Судебное заседание по делу Дольче-Габбана началось вскоре после призыва итальянского премьера Марио Монти бороться с уклонением от уплаты налогов. Из-за этого бюджет страны ежегодно недополучает 200 млрд евро.

Возможно, раньше дизайнерам удалось бы избежать суда, но не в условиях экономического кризиса, говорит руководитель международного отдела компании Largo Management Group Наталья Бирюкова: «Дело в том, что господин Монти сейчас просто набирает себе политические баллы, потому что по всей Европе сейчас идет кампания против именно неуплаты налогового бремени компаниями. Многие компании это делают. Но, к сожалению, Дольче и Габбана выбрали неудачный момент».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.