Перейти к содержимому

Выбор редактора

Документы, необходимые для госрегистрации ООО




Сегодня нередко бизнесмены регистрируют ООО или субъекты хозяйствования иных ОПФ либо вносят в них необходимые им изменения. Это обеспечивает возможность своевременного придания необходимой правовой формы экономическим отношениям, которые сложились.


Государственная регистрация ООО в Москве, как и в других населенных пунктах, предусматривает подготовку и предоставление соответствующего комплекта документов.



В регистрирующий орган следует подать:



  1.  заявление о госрегистрации, подписанное заявителем, в котором подтверждается, что предоставляемые учредительные документы соответствуют установленным требованиям для осуществления госрегистрации юрлица;

  2. решение касательно создания ООО;

  3. учредительные документы для регистрации в 2-х экземплярах (при предоставлении по почте/непосредственно). Один из них, с отметкой органа регистрации, возвращается заявителю (действующему согласно доверенности его представителю);

  4. документ об уплате госпошлины.


Согласно ст. 9 ФЗ № 129-ФЗ от 08.08.01 г., регистрирующий орган не имеет права требовать иные документы для госрегистрации ООО, кроме тех, которые установлены законодательством. На практике же часто могут предоставляться дополнительно и некоторые другие документы.



Кроме основного комплекта, целесообразно предоставлять налоговикам:



  • договор об учреждении ООО (если больше одного учредителя);

  • документы, которые гарантируют нахождение компании на юрадресе (свидетельство о праве собственности, гарантийное письмо).



Для подготовки необходимого комплекта потребуются следующие данные:



  1. Адрес местонахождения/юрадрес. Стоит отметить, что в современном отечественном законодательстве такое понятие, как «юридический адрес», отсутствует. Местонахождение юрлица определяется местом его госрегистрации, которая производится по месту, где расположен его постоянно действующий исполнительный орган (согласно ст. 54 ГК РФ).

  2. Виды деятельности. В зависимости от того, какие виды деятельности выбраны, может применяться тот или иной режим налогообложения, потребоваться получение соответствующих лицензий.

  3. Гендиректор – является единоличным исполнительным органом ООО, управляет его текущей деятельностью. Он избирается участниками ООО и подотчетен им, несет полную ответственность за его деятельность.

  4. Режим налогообложения – позволяет уплачивать оптимальный размер налогов.

  5. Состав учредителей. Для дальнейшего распределения прибыли, после того, как будет открыто ООО, имеет значение количество учредителей и размер принадлежащих им долей.


Получить профессиональную помощь в регистрации ООО, включая оперативную подготовку необходимых документов, а также такие услуги, как: перерегистрацию, реорганизацию юрлиц, юридическое, бухгалтерское обслуживание и др. можно, обратившись в компанию «Первый Столичный Дом Аудита».




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.