Перейти к содержимому

Долг обменом скрасят




Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку принято решение упростить процедуру реструктуризации долгов предприятий. Компании смогут выпускать облигации для обмена их на свою кредиторскую задолженность. Эксперты отмечают, что новая технология позволит реструктуризовать долги без использования денежных средств и может быть использована даже такими крупными заемщиками, как НАК "Нафтогаз Украины", сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Как стало известно "Ъ", Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) 8 сентября одобрила проект изменений в "Положение о порядке проведения эмиссии облигаций предприятий и их оборота", предусмотрев в нем новый механизм обмена долгов. Документ позволит компаниям выпускать облигации для последующего обмена на свою кредиторскую задолженность. Это позволит реструктуризовать любой долг, кроме задолженности по зарплате, налогам и другим обязательным платежам. Обмен также будет невозможен в случае действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, то есть при банкротстве должника. Для конвертации долга предприятие должно будет получить согласие совета кредиторов.

Облигации будут выпускаться на сумму подтвержденной задолженности и зачисляться на счета кредиторов в ценных бумагах пропорционально размерам выданных ими займов. Сам обмен кредиторской задолженности на бонды будет проходить в момент подписания договоров между компанией и кредиторами. После утверждения результатов эмиссии и регистрации отчета в ГКЦБФР кредиты будут считаться погашенными. "Документами, которые подтверждают оплату первыми владельцами 100% стоимости размещенных облигаций, являются договор о замене первичного обязательства обязательством по облигациям и соответствующие акты сверки",— отмечается в проекте.

Документ разработан по просьбе участников рынка, которые сейчас вынуждены искать денежные средства, пусть даже на короткий срок, для реструктуризации долгов. "Облигации нельзя оплатить долгом, поэтому нужно было делать денежные проводки. И только потом в руки держателей долга попадали облигации. Сейчас, по сути, убирается одна лишняя операция,— говорит директор департамента корпоративных отношений ГКЦБФР Анатолий Амелин.— К тому же "прогонка денег" может быть истолкована проверяющими органами как фиктивная или сомнительная операция, что несет риски для компании".

Случаев обмена на облигации таких низкорисковых долгов, как кредиты, по которым есть залог, было немного. Известным примером стал обмен кредитного долга ХГАПП и "Авиант" перед Проминвестбанком (ПИБ), Альфа-банком, ПУМБ, Мегабанком и Укрэксимбанком на корпоративные облигации с госгарантиями. В 2009 году предприятия выпустили бонды на 2,48 млрд грн, которыми погасили долги перед банками.

"Мы сначала выкупили облигации, зачислив деньги на счет ХГАПП в Госказначействе, и только потом казначейство вернуло нам тело кредита предприятия,— рассказал "Ъ" член правления ПИБ Владислав Кравец.— Так же поступили все банки. Операция прошла хорошо, потому что была детально прописана Минфином". "Обычно предприятия при реструктуризации обменивали одни облигации на другие, но с более длительным сроком обращения, как это делали в "Донецкстали"",— отмечает председатель совета директоров группы "Инвестиционный Капитал Украина" Валерия Гонтарева.

Предложенная ГКЦБФР схема удовлетворяет участников рынка. "Теперь по договоренности с кредиторами можно будет заменить кредит на облигации и при этом не делать технические трансакции по погашению кредита и покупке облигаций",— говорит Валерия Гонтарева. "Хотя на практике это окончательно не решит проблем, возникающих при банкротстве эмитента облигаций. Примером может служить недавний отказ суда признать требования инвестиционной компании, владеющей облигациями завода "Коктебель", в процедуре банкротства завода",— говорит старший партнер юридической компании "Кравец, Новак и партнеры" Ростислав Кравец. Он уверен, что новая схема реструктуризации получит популярность на рынке не только среди небольших компаний, но и крупного бизнеса. ""Нафтогаз" раньше расплачивался с кредиторами с помощью векселей. Теперь появился более цивилизованный инструмент",— добавил господин Кравец.

Руслан Черный, Николай Максимчук


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.