Перейти к содержимому

«Донбассаэро» Коломойского начали банкротить




Подконтрольный совладельцу группы «Приват» авиаперевозчик задолжал более 360 млн грн., сообщает Forbes.ua.

«Донбассаэро» начала процедуру банкротства. До 20 марта велено всех сократить», – написала на своей странице в Facebook редактор сайта donbass.ua Анна Молчанова в понедельник 17 декабря. По словам Молчановой, ей стало известно об этом от источника в компании. Еще два источника, знакомых с ситуацией в «Донбассаэро», подтвердили эту информацию Forbes.ua. На вопрос о том, когда может быть объявлено о банкротстве авиаперевозчика, начальник юридического отдела «Донбассаэро» Юлия Мейская сообщила, что, предположительно, в январе 2013 г.

В первом полугодии 2012-го компания получила 47,5 млн грн. убытка. Задолженность перед сотрудниками – 5,4 млн грн., причем с начала года просрочка по заработной плате выросла на 140 000 грн. По данным инвесткомпании Concorde Capital, общий долг «Донбассаэро» перед поставщиками товаров и услуг достиг 142,5 млн грн., краткосрочная задолженность перед банками – 214,1 млн грн.

Судебных решений о начале процедуры банкротства «Донбассаэро», входящей в «Украинскую авиационную группу» (УАГ) Игоря Коломойского, в соответствующем реестре пока нет. Юристы не исключают, что банкротство авиаперевозчика запустил сам собственник – для него это выгоднее, чем если это сделают кредиторы. «На первичной стадии процедуры банкротства (до признания должника банкротом) управляемое банкротство позволяет защититься от кредиторов, – поясняет партнер ЮФ «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко. – Вводится мораторий по долгам должника, прекращается начисление пеней и штрафов. Согласно закону, первичная стадия может продолжаться до шести месяцев и может быть продлена по решению суда».

Четвертый лишний
«Донбассаэро» давно утратила свою нишу. Windrose, также входящая в неформальный авиа-альянс Коломойского, занимается чартерными перевозками, «Аэросвит», будучи крупным сетевым перевозчиком – средне- и дальнемагистральными полетами.

По данным «Донбассаэро», своих рейсов у компании нет. «Мы идем в паре с «Аэросвитом» и МАУ, у нас есть блоки мест на эти рейсы, – сообщил представитель компании. – Собственных самолетов у нас нет». Ранее «Донбассаэро» владела 8 самолетами Airbus 320 и 321, однако, по сообщению «КоммерсантЪ-Украина», часть судов компания передала Windrose.

Марченко считает, что намеренное банкротство «Донбассаэро» несет за собой серьезные репутационные риски. «Но, видимо, собственники решили, что репутационные и иные риски меньше, чем долги по требованиям кредиторов», – рассуждает он.

Четвертая компания альянса – «Днеправиа» – обслуживает 17 самолетов Embraer, также не имея собственных авиарейсов. Полеты компания совершает под позывными «Аэросвита».

«Аэросвит» ждет та же участь?
По информации Молчановой из donbass.ua, в отношении глубоко убыточного «Аэросвита» собственники также планируют запустить процедуру банкротства. Ранее сообщалось, что «Аэросвит», чья кредиторская задолженность превышает 2 млрд грн., регулярно ссорится с обслуживающими компаниями.

Однако, в отличие от «Донбассаэро», «Аэросвит» принадлежит нескольким акционерам: контрольным пакетом владеют Игорь Коломойский и его партнер Григорий Гуртовой, еще 24,99% принадлежит Виктору Пинчуку через компанию «ГенАвиаИнвест», 22,4% – Фонду госимущества Украины.

Вполне возможно, что текущие финансовые трудности «Аэросвита» связаны с конфликтом акционеров: Пинчук, не имеющий доступа к управлению компанией, хотел бы продать свой пакет либо увеличить его за счет покупки части госпакета (22,4%). Однако договориться с Коломойским и Гуртовым ему не удается. Версию о конфликте акционеров косвенно подтвердил и сам Коломойский. 7 декабря 2012-го, после того как Росавиация и Шереметьево публично объявили о задолженности «Аэросвита», в ответ на просьбу дать интервью о текущем положении дел в «Аэросвите» Игорь Коломойский посоветовал Forbes.ua обратиться за комментариями к Виктору Пинчуку и Фонду госимущества.

В «ГенАвиаИнвесте» сообщили Forbes.ua, что «решения относительно возможного приобретения дополнительного пакета акций либо продажи существующего пакета могут рассматриваться и приниматься исключительно в контексте конкретных предложений таких сделок». Предложений от Коломойского, видимо, пока не поступало. Гуртовой и Коломойский воздержались от комментариев.

Елена Шкарпова, Сергей Мишко, Марина Полякова


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.