Перейти к содержимому

Достоинства и недостатки товарищества




К достоинствам товариществ можно отнести легкость организации, увеличение финансовых возможностей и совместное едение дела.

Как и в индивидуальной частной фирме, товарищество легко организовать. В короткие сроки заключаются письменные соглашения (договоры), не возникает лишних процедур.

Так как объединение людей подразумевает преувеличение финансовых ресурсов, партнёрство является более выходной организацией, чем индивидуальное предпринимательство. Партнеры могут объединить свои денежные средства, поэтому их предприятие кажется банкирам менее рискованным.

Общим участием в бизнесе характеризуется высокая степень специализации, поэтому со специально отобранными людьми проще и приятнее работать. Совместное управление позволяет членам товарищества предоставить друг другу свободное от занятий время, а также обладают взаимодополняющими взглядами.

К недостаткам можно отнести расногласия между работниками, входящими в товарищество, и неограниченную ответственность, ограниченную жизнь и сложность ликвидации путем присоединения.

Неограниченная ответственность проявляется в следующем: в случае банкротства каждый товарищ отвечает за долги фирмы в независимости от того, кем было оно вызвано. Другими словами, каждый отвечает за все проступки предприятия (результаты и последствия).

В следствии человеческого фактора в управлении несколькими людьми чем-то одним, вероятно возникновение разногласий. Это может привести к абсолютному бездействию или к несогласованной политике управления. Более сложно, когда у членов товарищества расходятся взгляды по вопросам стратегии.

Как и любые виды деятельности предпринимательство может быть непредсказуемым. Такие факторы, как смерть, семейные и иные обстоятельства могут привести за собой распад или полное прекращение ее деятельности.

Деньги по-прежнему остаются ограниченными, хотя в сравнении с ИП здесь возможностей больше. Но даже у нескольких партнёров в сумме может не хватить финансовых ресурсов.

Если вы решились войти товарищество, нужно набраться сил и терпения, чтобы оттуда выйти. После закрытия фирмы сложно разделить имущество фирмы. Также влияют адвокатские ошибки в письменных соглашениях, поэтому разделение имущества затягивается и осложняется.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.