Перейти к содержимому

Выбор редактора

Финансовые компании выведут под особый надзор




В пятницу на проходившем в Сочи банковском форуме была предложена идея назначить отдельный надзор и регулирование инфраструктурных финансовых компаний. Предложение поступило от Владимира Чистюхина, заместителя председателя ЦБ. В качестве примера он рассмотрел Национальный клиринговый центр, который является классическим примером инфраструктурной организации. Банковские операции НКЦ не проводит, однако по закону должен иметь лицензию и подчиняться банковским нормативам.


НКЦ входит в состав Московской биржи и представляет собой посттрейдинговую компанию. В прошлом году Центробанком центру был присвоен статус квалифицированного контрагента, через который осуществляются как расчеты на фондовом рынке (в режиме Т+2), так и сделки на различных рынках - валютном, денежном и т.д. НКЦ является третьим лицом, которое проводит первичные денежные предпоставки продавцам и покупателям, а также проводит окончательные расчеты.


Так как деятельность НКЦ носит небанковский характер, ее нельзя адекватно оценить по банковским нормативам. Многие нормативы для него, та же процедура банкротства, попросту не работают, потому что ограничения накладывать по сути не на что. К примеру, по нормативу мгновенная ликвидность Н2 у НКЦ постоянно выше 95%, в то время как минимальная планка для банков составляет 15%. Долгосрочная ликвидность Н4 меньше 1% при верхнем ограничении в 120%, что опять делает эти пределы бессмысленными. К примеру, у того же Сбербанка Н2 составляет 50%, а Н4 превышает 100%.


Однако, эксперты говорят, что избыточный запас по некоторым нормативам не критичен. Плохо лишь то, что некоторые из них могут быть нарушены, если компания расширит список операций. Также угроза санкций пока нависает дамокловым мечом: вполне вероятно, что хранить активы в НКЦ станет небезопасно.


Банкиры считают, что организованный клиринг в стране способствовал бы проведению валютных транзакций, которые приходят в последнее время с большими задержками вне зависимости от нахождения под санкциями.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.