Перейти к содержимому

Выбор редактора

Фирташ по дешевке получил долю в ЗТМК




Неконтрольный пакет акций Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК) бизнесмен Дмитрий Фирташ получил за среднегодовую выручку объекта – $160 млн. Это вдвое меньше, чем Фонд госимущества мог выручить за контроль над предприятием, сообщают "Экономические Известия". Интрига остается в том, обязал ли Кабмин господина Фирташа инвестировать в ЗТМК $700 млн., как того хотел президент Виктор Янукович. От этого зависит, кому продажа ЗТМК пошла на пользу.

Глава Фонда госимущества (ФГИ) Александр Рябченко в четверг сообщил, что на втором этапе конкурса определен победитель – кипрская Tolexis Trading Ltd. Компанию приписали бизнесмену Дмитрию Фирташу, поскольку в данных о ней значится, что она владеет ООО «Междуреченским горно-обогатительным комбинатом» и «Валки-Ильменитом».

Господин Рябченко был немногословен относительно условий, предъявленных инвестору. Ранее в требованиях Кабмина значилось, что покупатель 49% актива должен инвестировать в предприятие не менее $100 млн. и погасить в течение 3 месяцев все долги предприятия перед бюджетами, Пенсионным фондом и работниками.

Сам совладелец позитивно оценил сделку. «Я уверен, за титаном большое будущее практически во всех отраслях экономики. На рынке титана сосредоточены интересы таких глобальных игроков, как Airbus и Boeing, развивается аэрокосмическая отрасль, растет спрос на титан со стороны медицины. Сейчас за этот рынок конкурируют Россия, Китай, Япония, Казахстан и США. Украина – большая страна, с огромным потенциалом, и я уверен, мы можем войти в тройку лидеров титанового рынка», – заявил собственник Group DF Дмитрий Фирташ.

В компании бизнесмена сообщили, что за сам объект Фонду предложено $110 млн., а погашение задолженности составит не менее $50 млн. Доля господина Фирташа в создаваемом СП обойдется ему в $160 млн., утверждают в Group DF. Оплата будет происходить траншами, как и погашение долгов.

Годовая выручка предприятия при загрузке 10 тыс. тонн титановой губки составляет примерно $110 млн. (усредненная стоимость продукта – $11 тыс. за тонну). Если удастся выйти на полную загрузку – 20 тыс. тонн губки в год, выручка удвоится до $220 млн. Но распоряжаться ею в полном объеме инвестор не сможет в силу отсутствия полного контроля над предприятием.

Определить, кто выиграл от этой сделки – Кабмин или господин Фирташ, можно будет тогда, когда станут известны дальнейшие действия инвестора. Ранее бизнесмен планировал направить на развитие всего титанового бизнеса $2,5 млрд. А это «Крымский «Титан», «Сумыхимпром» и ЗТМК. По последнему комбинату были планы увеличить выпуск титановой губки до 40 тыс. тонн в год, т.е., вдвое. Это позволило бы при нынешней емкости мирового рынка получить контроль над 20% этой продукции в мире. Эксперты Group DF посчитали, что в 2012 году будет произведено 220-230 тыс. тонн титановой губки. Если удастся загрузить ЗТМК на полную мощность, то его доля составит около 10% мирового рынка.

Вопрос в том, будет ли бизнесмен строить новые линии по выпуску титановой губки на ЗТМК в нынешних условиях. Президент Виктор Янукович в свое время сообщил, что имеет на примете инвестора, который готов вложить в ЗТМК $700 млн. и Дмитрий Фирташ не отрицал предположение, что президент имел в виду его. Если в условиях соглашения такое обязательство предусмотрено, и инвестиции будут направлены в возведение новых мощностей, можно будет сказать, что государство выиграло от продажи акций ЗТМК. В этом случае устаревшее предприятие достанется предпринимателю почти за $1 млрд. Это более чем объективная цена, которую украинцы не «проедят», а получат в виде будущей прибыли ЗТМК.

Если же в условиях создания СП требования по масштабным инвестициям в предприятие нет, то от сделки выиграл господин Фирташ, поскольку его усилия будут состоять лишь в продвижении на внешние рынки имеющихся объемов продукции. С этим он успешно справляется на «Крымском Титане» и ЗТМК не станет исключением. Финансовые показатели предприятия, благодаря сбыту Group DF, улучшатся, но будущее предприятия останется туманным. Инвестору, не имеющему полного контроля над таким устаревшим объектом нет смысла вкладывать в него большие деньги. Возможно, со временем все-таки встанет вопрос о выкупе контроля над ЗТМК. Тогда можно будет говорить о том, что мечта господина Фирташа стать титановым королем в Украине сбывается.

«Инвестируя в ЗТМК, Group DF выходит на рынок производства металлического титана. Это является важной частью стратегии группы по созданию полной производственной цепочки: от добычи титаносодержащих руд, до производства конечной продукции. Создание такого холдинга – единственный шанс для Украины вернуть утраченные позиции на мировых рынках титановой продукции», – сказал управляющий директор Group DF Борис Краснянский.

В настоящее время Group DF недостает еще одного актива, чтобы замкнуть на себе титановый бизнес. ФГИ готовит к продаже «Сумыхимпром». Если контроль над этим предприятием получит Дмитрий Фирташ, выкуп ЗТМК станет вопросом времени. Напомним, бизнесмен обещал крупные инвестиции в титановую промышленность при условии контроля над 75% титановых активов Украины. Пока же ему принадлежит на 100% лишь одно из трех титановых предприятий страны.

Наталья Кабаш


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.